Доллар взлетел. Девальвация неизбежна

новостной портал www.UDF.BY

Установленные сегодня официальные курсы белорусского рубля немного удивили как экспертов, так и потребителей. Резкий скачок американского доллара, при его практически каждодневном падении на прошлой неделе, пусть на восемь рублей, но все же состоялся.

По мнению руководителя Центра Мизеса Ярослава Романчука, восемь рублей - это "не резкое повышение". "Сегодняшний курс не отражает реальное положение дел в белорусской экономике", - сказал корреспонденту новостного портала www.UDF.BY эксперт.

Экономист полагает, что "девальвация белорусского рубля неизбежна", но она будет проходить "плавно, без резких скачков".

По его мнению, сегодня все держится за счет внешних займов. Большие надежды белорусского правительства на китайский капитал, который якобы должен придти в Беларусь, вряд ли оправдаются в полной мере.

В том, что "девальвация будет", и будет плавной, уверен и бывший председатель Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич. В разговоре с корреспондентом новостного портала www.UDF.BY он подчеркнул, что "при проведении нормальных рыночных реформ официальный курс доллара США должен составлять 3,5-4 тысячи белорусских рублей".

Эксперт считает, что "если Беларусь не получит от приватизации 3 миллиарда долларов", залатать дыры "будет очень сложно". По его мнению, главная проблема белорусской экономики - это несбалансированный торговый баланс. Эксперт полагает, что ситуация, когда Беларусь экспортирует товаров и услуг меньше, чем импортирует, долго продолжаться не может.

"Пока есть резервы, мы можем контролировать ситуацию, а когда их не станет?.." - задается вопросом Богданкевич.

Остается добавить, что сегодня Нацбанк установил следующие курсы основных валют:

Евро - 3787,64 (- 27,51).
Доллар США - 3013 (+ 8,0).
Российский рубль - 97,56 (- 0,02).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров