Ликбез по инновациям прошел на "Красном октябре"

новостной портал www.UDF.BY

Целый комплекс мастер-классов, конференций и образовательных дискуссий в эти дни проводит Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" на территории московского "Красного октября". В минувшую пятницу эксперты инновационных компаний Apple, Yota и проекта "Сколково" организовали здесь "круглый стол" по вопросам влияния цифровых и информационных технологий на современное общество.

Нынешнее российское руководство многое делает для того, чтобы преодолеть так называемое "цифровое неравенство". Станет ли Россия полноценным информационным обществом и сможет ли она присоединиться к так называемой global village, в которую уже интегрировался весь цивилизованный мир? На эти вопросы пытался ответить в своем выступлении генеральный директор компании Yota Денис Свердлов. Он заявил, что в нашей стране "цифровое неравенство" связано, прежде всего, с такими факторами, как ограниченная скорость сигнала. "Я собственными глазами видел мобильное устройство, работающее на скорости 1 гигабит в секунду. Это 40 HD-каналов, вещающих одновременно. Скорость связи перестанет быть ограничением уже в ближайшем будущем", – рассказал Свердлов.

Он высказал достаточно смелое суждение относительно того, что новые стандарты связи в скором времени могут круто изменить образ жизни россиян. "Исчезают границы между домом и работой. Я думаю, что многие из вас, приходя домой с ноутбуком, продолжают работать. Отвечают на почту, делают какие-то презентации. Больше времени можно проводить вне помещения", - объяснил Свердлов.

По его наблюдениям, некоторые жители крупных городов России уже воспринимают интернет в автомобиле как нечто обыденное, подобное cd-проигрывателю или радиоприемнику. "В Москве много пробок, я знаю довольно много людей, которые учат язык в автомобиле через Skype-сессию с преподавателем", – заявил глава Yota.

Денис Свердлов завершил свое выступление тезисом о новых возможностях для России в целом. "Самое главное, что я хотел сказать: будущее уже наступило. Мы все думаем, оно еще впереди, а оно уже сегодня. И мы всем этим пользуемся. Сами не замечаем, как наша жизнь меняется, как это быстро происходит", - заключил Свердлов.

Затем слово взял представитель компании Apple Фил Эрхарт, который постарался описать новые реалии, в которых приходится существовать российской журналистике, учитывая бурный рост Рунета и расширение блогосферы.

В свою очередь, участник проекта "Сколково" Дмитрий Репин в презентации "Экономика будущего" задался вопросом, какие условия необходимы молодым российским предпринимателям для запуска успешного бизнеса.

поделиться

Новости по теме

    В Казани с LTE все спокойно

    За будущее связи четвертого поколения можно не волноваться. Сети LTE появятся в Казани этой осенью даже в том случае, если Роскомнадзор заберет у Yota ряд частот.подробности

Новости партнёров