Амнистия: на свободу досрочно выйдут около 3000 человек

interfax.by

Закон "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" вступил в законную силу, в учреждениях пенитенциарной системы республики начали подготовку к амнистии.

"После вступления закона в силу следует приказ главы МВД. Затем в исправительных учреждениях будут сформированы административные комиссии, которые примут решения по освобождению осужденных", сообщали агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси.

По словам собеседников агентства, будут сформированы списки тех, кто по формальным признакам подпадает под данную амнистию.

Как ранее сообщало агентство, закон о данной амнистии был принят белорусским парламентом в середине июня 2010 года. Представляя законопроект об амнистии глава МВД генерал-майор Анатолий Кулешов отметил, что данная амнистия носит "выраженную антикоррупционную направленность". "Отличительной особенностью данного законопроекта является четкое и выраженное антикоррупционное направление", подчеркнул глава МВД. По его словам, в соответствии с данным законопроектом "расширен список лиц и категорий граждан, совершивших коррупционные преступления, которые не попадают под амнистию".

По предварительным расчетам МВД, в результате амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2230 человек, из исправительных учреждений открытого типа - около 900 человек, сокращен срок наказания 9300 осужденным, сказал министр.

Глава МВД уточнил, что в настоящее время в Беларуси в исправительных учреждениях всех типов, а также на исправительных работах отбывают наказание 47 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

    В Беларуси готовится новая амнистия

    По предварительным расчетам Министерства внутренних дел, в результате амнистии может быть освобождено из исправительных учреждений закрытого типа около 2230 человек, из исправительных учреждений открытого типа – около 900 человек, сокращен срокподробности

Новости партнёров