Музыкальной обязаловки на радио станет меньше

"Ежедневник"

Готовится проект государственного решения, в соответствии с которым квота белорусской музыки может быть снижена с 75 до 50%.

Об этом агентству "Интерфакс-Запад" сообщил источник в органах госуправления.

По его словам, принятое несколько лет назад решение о "75-процентной квоте белорусской музыки, белорусских исполнителей в эфире радиостанций было правильным и своевременным". Собеседник агентства заявил, что "это способствовало росту популярности белорусских исполнителей, появлению новых имен на белорусской эстраде". "Но со временем белорусские слушатели почувствовали незаслуженное доминирование белорусских исполнителей, зачастую сомнительного уровня, в радиоэфире", – сказал собеседник.

Вместе с тем, как сообщил "Ежедневнику" главный редактор портала "Тузін Гітоў" Сергей Будкин, 75% или 50% – принципиальной разницы не имеет и на развитие шоу-индустрии такие пропорции не повлияют. Проблема в том, что, с одной стороны, для попадания в радиоэфир многие музыканты стали делать кальки с российской эстрады, с другой – радиостанции потеряли свою оригинальность и стиль. На взгляд Сергея Будкина, в Беларуси вообще необходимо упразднить административное регулирование эфира, чтобы музыкантам не было смысла кого-то копировать. Тем более что даже при 75-процентном ограничении, на взгляд музыкального критика, в отечественном радиоэфире звучит не более 5% оригинальных белорусскоязычных песен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров