На алкоголе государство не зарабатывает, а теряет

"Народная воля"

Ошибочно считать, что на производстве водки и вина государство богатеет. Значительно больше средств уходит на лечение тех, кто страдает алкогольной зависимостью.

— Если говорить о затратах государства на лечение и доходах от алкоголя, то европейский регион ВОЗ оценивает затраты государства на алкоголь примерно в 3,5% от ВВП, — говорит главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Алексей Александров. — Доход же от розничной продажи алкоголя составляет менее 1% ВВП. Мы намного больше тратим, чем зарабатываем.

Один день нахождения в стационаре пациента, страдающего алкогольной зависимостью, обходится государству в 30—50 тысяч белорусских рублей. А сегодня только хронических алкоголиков, которые состоят на учете в медицинских учреждениях страны, более 181 тысячи.

По словам Алексея Александрова, эффект от лечения сохраняется только в 40 процентах случаев. "Т.е. эти больные в течение года не возвращаются к привычке пить", — уточняет медик. Лучший эффект дает длительный курс лечения, например, реабилитация, когда пациент находится в стационаре от месяца до полугода. После такого лечения до 80 процентов пациентов потом не пьют. Но в Беларуси приоритетным остается амбулаторное лечение, которое требует меньше финансовых затрат.

За пять месяцев этого года алкоголь стал причиной смерти более 1057 человек, все они умерли от алкогольного отравления. Причем практически все — люди трудоспособного возраста.

Алексей Александров обращает внимание на тот факт, что так много, как сейчас, белорусы никогда не пили. В 2008 году в стране был установлен рекорд по употреблению алкоголя на душу населения. На каждого жителя страны, включая годовалых младенцев, тогда пришлось 12,4 литра алкоголя. Хотя еще в 2005 году эти цифры выглядели не так угрожающе — 8,7 литра на одного жителя страны.

— Есть опасность того, что в этом году мы побьем рекорд 2008 года, — замечает Алексей Александров. - За пять месяцев в 2010 году было продано на 1,1 процента больше спиртных напитков и если такая тенденция сохранится, то мы снова начнем выходить на те зашкаливающие цифры, которые имели в позапрошлом году.

К слову

В Беларуси разработана концепция государственной программы по снижению уровня алкоголизации населения и преодолению ее негативных последствий для общества на 2011—2016 годы. Концепция внесена на рассмотрение в правительство. Среди мер, которые предлагаются, — запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года, ограничения или запрет на рекламу пива и слабоалкогольных напитков, снижение допустимого уровня алкоголя в крови водителей с нынешних 0,5 промилле до 0,3 промилле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров