Беларусь купила венесуэльскую нефть по $656 за тонну

АФН

Первая партия венесуэльской нефти обошлась Беларуси в 656 долларов за тонну.

Согласно данным Национального статистического комитета, Беларусь в мае 2010 года импортировала 79,8 тыс. тонн нефти из стран дальнего зарубежья по цене 656 долларов за тонну.
Напомним, в мае Беларусь получила первый танкер нефти из Венесуэлы. Стоимость венесуэльской нефти власти не раскрывали, заявляя, лишь, что её переработка является рентабельной.

"Страна покупает нефть у Венесуэлы "по хорошей цене". Если покупать российскую нефть со стопроцентной пошлиной, Беларусь несет убыток, а на венесуэльской нефти - выигрывает. На нефти, которую мы привезли из Венесуэлы, мы заработали, а это плюс, а не минус", - сказал буквально две недели назад первый вице-премьер РБ В.Семашко.

Для сравнения стоимость импортированной из России нефти, согласно данным Белстата, составляет 398 долларов за тонну.

Согласно договоренностям Александра Лукашенко и Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн. тонн нефти в 2010 году и 10 млн. тонн — в 2011 году.

Прибытие четвертого танкера с венесуэльской нефтью (около 80 тыс. тонн) в порт Одессы ожидается 17 июля. Он также как и другие три, будет переработан на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Пятый танкер будет поставлен в Беларусь через Эстонию в третьей декаде июля и переработан на Нафтане.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров