США призывают Беларусь привести законодательство в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ

БелаПАН

США призывают Беларусь привести законодательство в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Иен Келли, выступая 13 июля перед Постоянным советом организации. Текст выступления размещен на сайте миссии США при ОБСЕ.

Келли отметил, что США обеспокоены продолжающимся давлением на оппозицию и независимые СМИ в Беларуси. "После некоторых улучшений в конце 2008 года мы с сожалением отмечаем, что в дальнейшем происходило лишь непрерывное нарушение норм ОБСЕ", — сказал он.

По словам Келли, особую озабоченность вызывает нападение 8 июля на активиста "Молодой Беларуси" Артура Финькевича после посещения им посольства США; предупреждение двум журналистам радио "Свобода" за работу без аккредитации; задержание 9 июля в Витебске оппозиционного активиста Сергея Коваленко; допросы журналиста сайта charter97.org Натальи Радиной; до сих пор не отмененную статью 193 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовное наказание за деятельность от имени незарегистрированной организации.

"Эти случаи — лишь небольшая часть тех многочисленных фактов, которые свидетельствуют об увеличении давления и запугивания независимых СМИ и политической оппозиции в Беларуси, — сказал Келли. — Мы продолжаем призывать правительство Беларуси пересмотреть свои законы о СМИ, свободе собраний и ассоциаций, о политических партиях и их реализацию для приведения в соответствие с обязательствами в рамках ОБСЕ. Мы готовы сотрудничать с Беларусью в этом деле".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров