Кто будет учить студентов?

"Завтра твоей страны"

Министерство образования обеспокоено тем, что аспирантура теряет актуальность для выпускников вузов. Престиж преподавательской деятельности падает. Систему защиты научных степеней независимые эксперты называют несовершенной. В вузах уже ощутили нехватку молодых специалистов.

- В последние два года мы с трудом набираем аспирантов, а в Минске в некоторых вузах есть даже недобор, - пожаловался на недавней встрече с выпускниками вузов министр образования Александр Радьков.

Озабоченность министра разделяют и эксперты. Профессор кафедры национальной экономики и государственного управления Белорусского государственного экономического университета Нина Богдан констатирует, что Беларусь существенно отстает по такому важному показателю европейского инновационного табло, как выпуск аспирантов и докторантов в расчете на тысячу человек населения в возрасте 25-34 лет.

- В последние годы доля выпускников вузов, которые идут в науку, сокращается. Образование с точки зрения получения степени кандидата или доктора наук становится непрестижным, - с горечью отмечает профессор.

Средняя эффективность аспирантуры в Национальной академии наук 6%, а по Министерству образования 4% - таково соотношение ежегодного числа аспирантов, защитивших диссертации в срок, и общего количества выпуска аспирантов.

Для спасения ситуации несколько лет назад было принято решение ввести магистратуру как научно-педагогическую ступень. По данным Высшей аттестационной комиссии за 2006 год, после окончания аспирантуры защищались: до 1 года — 9% из ежегодно утверждаемых ВАК кандидатских диссертаций, 1–2 года — 30%, 2–3 года — 16%, 3–5 лет — 17%, 5–6 лет — 14%. Инициаторы процесса введения магистратуры прогнозировали, что увеличение срока подготовки научной работы позволит повысить примерно до 40% удельный вес кандидатских диссертаций, которые защищаются в срок.

- Но пока не похоже, чтобы эти меры как-то улучшили ситуацию с эффективностью аспирантуры, - замечает бывший проректор Европейского гуманитарного университета Владимир Дунаев. - Фактически молодежь не заинтересована в том, чтобы идти работать в вузы. Преподаватели вообще получают мало, а молодые преподаватели - еще меньше.

По данным Федерации профсоюзов Беларуси, зарплата молодого преподавателя вуза составляет около 455 тысяч рублей.

Помимо непрестижности преподавательского труда, по мнению Владимира Дунаева, на низкой эффективности белорусской аспирантуры сказывается несовершенство системы защиты диссертаций.

- Она является вызовом нормам академических свобод, - считает эксперт. – В мировой практике ученая степень присваивается конкретным университетом. В Беларуси часть диссертаций, прошедших вузовский ученый совет, отвергается Высшей аттестационной комиссией. Нередко, особенно в области социально-гуманитарных наук, ВАК навязывает критерии оценки, которые носят не научный, а политический характер.

С другой стороны, аспиранты просто опасаются выходить на защиту диссертации, потому что не знают, чем это закончится.

Белорусы, к тому же, лишены возможности без разрешения Высшей аттестационной комиссии защищать диссертации за рубежом, включая Россию, с которой существует единое образовательное пространство. А если кто-то защититься без разрешения, его ученая степень в Беларуси не засчитывается.

Студент, закончивший белорусский вуз и получивший докторскую степень за рубежом, захотев вернуться в Беларусь, должен свою диссертацию перевести, представить в совет по защите университета, защитить ее снова, потом отправить документы в Высшую аттестационную комиссию, которая будет решать, присуждать ли ему степень кандидата наук.

Владимир Дунаев убежден, что изоляция ослабляет позиции Беларуси в области подготовки научных кадров. Профессор Нина Богдан называет тенденцию снижения качества педагогического состава вузов ненормальной. Ее тревожит вопрос: кто же будет учить студентов, если нет конкурса в аспирантуру?

А руководитель Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Игорь Пелипась называет достаточно странной ситуацию, когда научная работа, более качественная, чем кандидатская диссертация, защищенная в Беларуси, не признается.

- Я не думаю, что экономист, имеющий публикации в западных научных журналах среднего уровня, захочет вернуться и работать в БГЭУ или в БГУ. Такого человека многие посчитали бы не совсем адекватным, - замечает эксперт.

Между тем, выпускник Белорусского экономического университета Олег Цывинский, получивший степень доктора экономики в Университете Миннесоты, считает совершенно нормальной идею возвращения интеллекта на родину.

- Пора остановить отток научных экономических кадров из Беларуси и создать возможности для развития белорусской экономической науки, которая по некоторым областям знаний затормозилась на позициях полувековой давности, - такова позиция профессора Йельского университета Олега Цывинского.

Специалисты могут не возвращаться навсегда, но участвовать в образовательных процессах в стране, создавая альтернативные структуры. Белорусы, которые учатся на докторских программах в сфере экономической науки, закончили их и работают профессорами за рубежом, уже создают площадку для исследования экономики Беларуси и обучения белорусов основам современной экономической мысли на уровне ведущих международных университетов.

В мире есть подобные прецеденты — Университет Боккони в Италии, например, в который вернулись итальянцы из топовых американских университетов. Или Российская экономическая школа в Москве.

- Создание альтернативных структур в области экономического образования может хотя бы частично решить проблему нехватки молодых преподавателей, - соглашается Игорь Пелипась. - И дальше ситуацию может как-то изменить свободная конкуренция с существующими в стране вузами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров