Сегодня 600 лет Грюнвальдской битвы

"Ежедневник"

600 лет назад, 15 июля 1410 года на равнине в треугольнике между сёлами Грюнвальд, Танненберг (ныне - Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово) произошла Грюнвальдская битва.

Торжества уже начались


Торжественные мероприятия по случаю юбилея знаменательного историчского события начались в Польше уже в среду. Их центром стала древняя столица Польши Краков.

Лидеры Польши и Литвы, которые патронируют официальные государственные торжества, литовский президент Даля Грибаускайте и избранный глава Польши Бронислав Коморовский приняли участие в торжествах на краковской площади Яна Матейки у Грюнвальдского памятника и возложили на Вавеле венок к могиле польского короля Владислава Второго Ягайло, под командованием которого польско-литовские войска разгромили рыцарей Тевтонского Ордена.

Однако кульминация торжеств намечена на четверг. Юбилейные мероприятия начнутся в 14 часов по среднеевропейскому времени на Грювальдских Полях, где запланировано выступление Бронислава Комровского.

Вечером того же дня в Мальборке лидеры Польши и Литвы будут присутствовать на театрализованном историческом представлении "Бандерия 1410", посвященном 600-летию битвы под Грюнвальдом, которое начнется в замке в 21 час.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе канцелярии президента Польши, в торжествах примут участие главы Молдавии и Румынии, а также председатель Европарламента Ежи Бузек.

Выход к границе

3 июля 1410 года объединенные польско-литовские войска под командованием польского короля Владислава Второго Ягайло (Ягеллона) двинулись к границе владений Тевтонского Ордена. Навстречу им из столицы орденских владений Мариенбурга (современный город Мальборк в Польше) вышло войско под командованием Великого магистра ордена Ульриха фон Юнгингена.

Согласно средневековому хронисту Яну Длугошу, среди тевтонцев, кроме членов ордена и их вассалов, были рыцари из Германии, Австрии, Франции и Англии, а также наёмники швейцарцы, англичане, чехи, поляки, всего 51 знамя, общей численностью около 15 тысяч человек. Польско-литовское войско насчитывало 91 хоругвь, около 40 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч польского войска, порядка 10 тысяч войска Великого княжества Литовского и около 2-3 тысяч татар.

В составе войска, которым командовал великий князь литовский Витовт, двоюродный брат Ягайло, входили Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогородский (ныне - белорусский город Новогрудок), Брестский, Кобринский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский полки. На стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал ад-Дин-хана - союзника князя Витовта, состоящая из 7 хоругвей. Войско князя Витовта состояло из 40 хоругвей, очень разнообразных этнически. По данным белорусских исторических источников, в войске было 4 литовских полка, 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков с украинских земель.

Битва

600 лет назад, 15 июля 1410 года, противники сошлись на равнине в треугольнике между сёлами Грюнвальд, Танненберг (ныне - Стембарк) и Людвигсдорф (ныне - Лодвигово). Войска Тевтонского ордена выстроились фронтом в 2 км между Грюнвальдом и Таннебергом (в западной историографии сражение обычно называют битвой при Танненберге) в две линии. Правое крыло первой линии возглавлял Конрад Лихтенштейн, левое - Фридрих Валленрод, вторую линию - сам великий магистр.

Сегодня 600 лет Грюнвальдской битвы

Битва при Грюнвальде. 1410. Wojciech Kossak

Союзники выстроились в три линии на протяжении 2,5 километров между Грюнвальдом и Людвигсдорфом. На левом крыле находились поляки (совместно с чехами, русичами) под командованием коронного маршала Польши Збигнева из Бжезя, третья линия - во главе с самим Владиславом, на правом - литовские войска под руководством Витовта, на крайнем правом фланге - татарская конница Джелал-эд-Дина, старшего сына Тохтамыша.

По словам Длугоша, армия ВКЛ и Польши превосходила армию Ордена по количеству рыцарей; в то же время войско Ордена имело превосходство в вооружении (в частности, имело около 100 пушек против 17 у своего противника), пишет wikipedia.

Сражение началось в полдень с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев. Атака была встречена артиллерийским залпом (вероятно, первое, но малоуспешное применение полевой артиллерии). Перед строем тевтонских войск были выкопаны рвы-ловушки, которые также не возымели большого действия на лёгкую кавалерию. Следом за ней в бой пошли остальные хоругви, коим уже не угрожала опасность пушечных выстрелов и арбалетчиков. В ответ началось контрнаступление тяжелой кавалерии Валленрода. Одновременно с этим в бой втянулись польские войска первой линии и правый фланг Ордена.

Кавалерия ВКЛ не смогла противостоять тевтонцам и стала организованно отступать. Валленрод начал её преследование, однако тяжёлая конница Ордена не могла двигаться по пересеченной местности так же быстро, что дало время Витовту перегруппировать войска. Одновременно Валленрод столкнулся с сильным сопротивлением пехоты противника, которая стояла между кавалерией ВКЛ и Польши и выступила в качестве прикрытия польских войск от флангового удара при отступлении кавалерии ВКЛ.На помощь этим полкам Витовт выслал несколько хоругвей. Этот шаг изменил ход битвы. Удар крестоносцев сдержали виленская, трокская, городенская, смоленская и жамойцкая хоругви. Кроме того, польские войска, потеснив Лихтенштейна, начали охватывать Валленрода ещё и с правого фланга.

Чтобы исправить ситуацию, Юнгинген ввел в бой вторую линию тевтонской кавалерии, однако поляки также задействовали резерв, которым командовал Ягайло, а литовская конница Витовта успешно вернулась на поле боя и нанесла сильный удар по левому флангу Ордена, который увяз в бою с пехотой и потерял маневренность. После гибели Юнгингена и отказа части тевтонских войск продолжать сражение армия Ордена обратилась в бегство.

Сегодня 600 лет Грюнвальдской битвы

Муха (Mucha) Альфонс : После Грюнвальдской битвы


Объединенные польско-литовские войска разгромили рыцарей Тевтонского Ордена. Погибли 205 орденских братьев, включая всех троих командующих. Общие людские потери составили около 8 тысяч человек.

Современные рыцари на Грюнвальлских полях

Как передает корреспондент РИА Новости, на Грюнвальдских полях (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) уже развернут настоящий средневековый лагерь. Среди белых шатров можно встретить рыцарей в блестящих доспехах и их слуг, девушек в чепцах, ремесленников и купцов.

Лагерь вмещает несколько человек, что создает настоящую иллюзию перемещения во времени. На ярмарке прямо на Грюнвальдских полях можно приобрести предметы одежды, оружие и украшения, изготовленные по средневековым образцам.

До конца недели на территории лагеря будут проводиться турниры. Рыцари будут мериться силами в стрельбе из лука, столкновениях с длинным мечом и групповых состязаниях.

Во всей Польше сейчас установилась чрезвычайно теплая погода. На Грюнвальдских полях столбик термометра поднимается до 34 градусов. Однако, средневековые рыцари в доспехах, не смотря на такую жару, с радостью приветствуют гостей и многочисленных туристов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров