Даля Грибаускайте забыла о Беларуси

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

В речи, посвященной началу празднования 600-летия победы в Грюнвальдской битве в польском Кракове, президент Литовской Республики Даля Грибаускайте отметила вклад польского и литовского народов в победу над Тевтонским орденом. По мнению белорусского историка, литовский президент забыла о том, что значительную часть армии составляли белорусские отряды.

У памятника в честь победы в Грюнвальдской битве Даля Грибаускайте поздравила польский народ с 600-летием "нашей великой победы". Эту победу президент Литвы назвала знаменательной для обоих народов.

— На протяжении веков наши народы связывает похожая судьба, общие идеалы, стремления и даже самые яркие личности у нас тоже общие. Ягайло и Витовт, Ядвига и Барбара, Адам Мицкевич и Чеслав Милош и многие другие, — отметила Даля Грибаускайте. — Когда два великих наших народа вышли на поле битвы под Грюнвальдом, единые как никогда, их единство сплотило и соседние народы, побудило их вступить в борьбу за победу, предопределившую дальнейшую судьбу не только наших стран, но и Европы.

В речи президента Литвы произошла некоторая подмена понятий по той простой причине, что нынешняя Литовская Республика считает себя преемницей Великого Княжества Литовского, Русского и Жемойтского, хотя территория, этнический состав и государственный язык современной Литвы не совпадают с территорией, этническим составом и государственным языком ВКЛ, считает белорусский историк Алесь Ясинский.

По словам эксперта, для исторической справедливости стоило бы вспомнить, что кроме польских и литовских (в современном понимании), значительную часть "союзнической" армии составляли белорусские отряды.

— Из 40 хоругвей Великого Княжества Литовского только 4 были из этнических литовских земель, 8 — из украинских, а 28 хоругвей представляли земли в белорусских этнических границах. Также не стоит забывать про хоругви из Киева, Молдовы, Великого Новгорода и татарские отряды мирзы Джалал-ад-Дина, — сказал А.Ясинский новостному порталу www.UDF.BY.

— Очевидно, что такая несправедливость была допущена, потому что на праздновании не было представителя Беларуси соответствующего статуса, который бы мог в своей официальной речи подчеркнуть значительную роль белорусского войска (объединенного, конечно, с польским и литовским) в исходе Грюнвальдской битвы и достойно представить на европейском уровне белорусский народ, — добавил историк.

поделиться

Новости по теме

    2014 год объявлен годом битвы под Оршей

    Парламент Литвы провозгласил 2014 года Годом Оршской битвы в честь победы в битве XVI против Московского княжества. Законопроект, инициированный группой парламентариев, принадлежащих различным фракциям, был принят 76 голосами за.подробности

Новости партнёров