Политики, журналисты и правозащитники обсуждают предстоящие президентские выборы

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Ситуация в медиапространстве Беларуси в преддверии президентских выборов стала темой для проведения круглого стола с участием политиков, журналистов и правозащитников, который проходит 15 июля в Минске.

Организаторами мероприятия стали Аналитический центр "Стратегия" и Национальный комитет ОДС. Открывая круглый стол, председатель Нацкома Анатолий Лебедько отметил, что главная задача этого мероприятия — не просто обсудить ситуацию с независимой прессой, но и выработать план совместных действий на период избирательной кампании.

— Будет также большой плюс, если мы выработаем единый мессидж для внешних адресатов, — сказал Анатолий Лебедько.

Председатель БАЖ Жанна Литвина в свою очередь заявила, что на сегодняшний день независимые СМИ сумели сформулировать свою позицию относительно освещения предстоящих выборов. По ее словам, независимая пресса должна стать площадкой для различных политических сил, которые примут участие в избирательном процессе. При этом глава БАЖ подчеркнула, что независимые медиа не должны заниматься пропагандой, а предоставлять объективную информацию. Кроме того, по словам Жанны Литвиной, предстоящие выборы необходимо использовать для "налаживания диалога внутри страны".

Председатель БАЖ также охарактеризовала состояние независимой прессы накануне выборов. По ее словам, проблемы остаются прежними. Это отсутствие возможностей распространяться через систему "Белпочты" и "Белсоюзпечати", ограничение доступа журналистов к получению информации, особенно от государственных структур, проблема отсутствия аккредитации у многих журналистов, а также усиление давления на СМИ накануне президентских выборов. По словам Жанны Литвиной, для того чтобы решить эти вопросы, нужна политическая воля на самом высоком уровне.

Всего же, по данным главы БАЖ, еженедельный тираж независимых СМИ, составляет от 600 до 700 тысяч экземпляров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров