Российский политолог: Москва вправит мозги Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

На фоне недавних конфликтов Москвой президент Беларуси активизировал отношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. По мнению российского политолога, реакция Кремля на эту дружбу будет жесткой.

Комментируя ИА Осинформ последние шаги Александра Лукашенко по сближению с Грузией, российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил, что считает это "продолжением тех неуклюжих геополитических игр, в которые Лукашенко решил играть в пику России". "Он, фактически, был одним из инициаторов трагедии в Оше и Джалал-Абаде, когда приютил Бакиева, и позволил ему выступать публично. Сейчас он затевает такие же геополитические игры с Грузией", — сказал Жарихин.

По словам российского политолога, подобные действия Лукашенко идут во вред ситуации в регионе Южного Кавказа, а также репутации Беларуси. "Мне кажется, что Лукашенко переоценивает размер своей страны и ее способность влиять на международную ситуацию, в том числе и на отношения на Кавказе", — заметил заместитель директора Института стран СНГ.

Владимир Жарихин заявил, что шаги российского руководство по отношению к белорусскому лидеру должны быть жесткими и адекватными его поведению. "Я думаю, Москва будет действовать так же, как и в ситуации, когда Лукашенко "прикрыл" Бакиева — во время визита в Кремль президента Беларуси тогда даже обедом не накормили. И, после того, как его не накормили обедом, Бакиева в Минске и не стало. Я думаю, и в этот раз реакция будет адекватной и вправит мозги Лукашенко, который посчитал себя человеком, способным творить мировую политику", — считает Жарихин.

Заметим, недавно у российских властей появился новый повод "вправить мозги": Александр Лукашенко в Крыму провел двухстороннюю встречу с Михаилом Саакашвили. Главы государств обсудили двусторонние политические и экономические отношения и с удовлетворением отметили углубление отношений на уровне общественных групп, особенно на уровне молодежи и между бизнес-группами. Также Лукашенко и Саакашвили выразили надежду, что в текущем году в Грузию прибудет много туристов из Беларуси. После этой встречи Михаил Саакашвили заявил, что Александр Лукашенко запретил своим гражданам ездить в Абхазию и Южную Осетию без разрешения Грузии.

О том же в интервью телеканалу "Рустави-2" сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. Налбандов выразил благодарность Минску, сказав, что это решение принято "несмотря на колоссальный пресс России", и тем "особенно ценно", передает "Наша Абхазия".

Кроме того, сегодня в 21.35 Первый канал белорусского телевидения транслирует интервью с президентом Грузии, в котором Саакашвили планирует, среди прочего, рассказать об отношениях Тбилиси и Москвы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров