МВФ может предоставить Беларуси новый кредит уже в 2010

БелаПАН

В 2010 году Международный валютный фонд может принять новую кредитную программу для Беларуси. Этот вопрос обсуждался 25 августа на встрече главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея с находящимся в Минске директором Европейского департамента МВФ Мареком Белькой.

По сообщению телеканала СТВ, представитель МВФ "выразил удовлетворение экономической политикой Беларуси, особенно в части обеспечения финансовой стабильности и либерализации".

Макей, в свою очередь, высказал "пожелание белорусской стороны, чтобы при выработке своих рекомендация МВФ учитывал национальные особенности социально ориентированной белорусской экономики".

Напомним, в январе 2009 года руководство МВФ одобрило предоставление кредита stand-by Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года).

Первый транш кредита в 788 млн. долларов США по ставке LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства перечисляются с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках договоренности с властями Беларуси о кредите stand-by. При этом фонд утвердил предоставление очередного транша кредита в 679,2 млн. долларов США и увеличил в целом объем финансовой поддержки на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд.

Второй транш кредита МВФ поступил в Беларусь 2 июля. До конца года Нацбанк рассчитывает получить от МВФ еще два транша на 1,35 млрд. долларов стабилизационного кредита.

С 18 августа по 2 сентября в Беларуси работает группа экспертов МВФ во главе с руководителем миссии фонда Кристофером Джарвисом. Они проводят консультации в рамках очередного квартального обзора развития белорусской экономики. Миссия оценивает ход выполнения правительством программы, которая поддерживается кредитом stand-by.

Марек Белька находится в Беларуси с 24 августа. Gомимо переговоров с Владимиром Макеем, он встретился с премьер-министром Сергеем Сидорским. Утром 26 августа должны пройти переговоры Бельки с вице-премьером Андреем Кобяковым. В этот же день представитель МВФ вылетит из Минска.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров