Пенсионеры взыскали с государства уплаченную пошлину

"Завтра твоей страны"

В Беларуси создан прецедент: общественная организация пенсионеров "Наше поколение", которой год назад Минюст отказал в регистрации, смогла вернуть деньги, потраченные на уплату госпошлины. Каждый год Министерство юстиции по разным причинам отказывает в регистрации более 20 структурам.

В течение нескольких лет четырежды пыталась легализовать свою деятельность Партия свободы и прогресса. В этом году отказ в регистрации получили инициаторы создания партии "Белорусская христианская демократия". Создаваемая Белорусская партия трудящихся существует в виде оргкомитета уже пять лет. Трижды, начиная с 2007 года, пытался зарегистрироваться в Минюсте правозащитный центр "Наша Вясна", и всякий раз безуспешно.

— Когда в Минюст подаются документы о регистрации той или иной общественной структуры, фонда, партии, союза, то в обязательном порядке прилагается чек об уплате государственной пошлины, — рассказывает руководитель инициативной группы по созданию общественной организации пенсионеров "Наше поколение" Татьяна Зелко. — В сентябре 2008 года, когда мы подавали документы, размер пошлины составлял 875 тысяч рублей. Однако в регистрации нам было отказано. На мой взгляд, по формальным причинам. Тогда мы решили бороться за финансовые средства, уплаченные за то, чего мы не получили — за регистрацию. 875 тысяч — сумма немаленькая, особенно если учесть, что члены нашей незарегистрированной организации — пенсионеры.

По словам Татьяны Зелко, переписка с Министерством юстиции и налоговыми инспекциями длилась почти полгода.

— В ходе переписки Минюст всячески пытался оттянуть решение этого вопроса, создавая ненужную бюрократическую волокиту, — считает лидер пенсионеров. — Вероятно, расчет был на то, что мы откажемся от этой затеи. Но в Законе "О государственной пошлине" есть статья "Возврат государственной пошлины", в которой прописано, какие суммы с уплаченной госпошлины могут быть возвращены. Вот на эту статью мы и ссылались.

Инициаторам "Нашего поколения" вернули только половину от суммы, уплаченной госпошлины.

— Получается, что мы все же заплатили за отказ в регистрации 182 евро, — говорит Татьяна Зелко. — Безусловно, эта сумма слишком большая. Тем не менее мы чувствуем моральное удовлетворение. Кроме того, многие структуры, которым Министерство юстиции отказывает в регистрации, могут последовать этому примеру и вернуть свои деньги, считает пенсионерка.

Оценка "Завтра твоей страны"


Есть ли смысл сыскивать деньги у государства всем незарегистрированным общественным организациям, объединениям и партиям? Идею оценивает эксперт "Завтра твоей страны" юрист Сергей Альфер:

— Думаю, "Наше поколение" — это первая ласточка. Уже были случаи, когда инициаторы незарегистрированной общественной организации или партии обращались в Минюст с просьбой вернуть уплаченный ими налог. Но эти попытки были безуспешными. А ведь государственная пошлина установлена исключительно за регистрацию организации, партии или союза. Значит, когда данную структуру не регистрируют, то регистрационный орган — Минюст или управление юстиции гор- или облисполкома, обязан вернуть учредителям всю сумму в полном объеме.

В 2007 году в Закон "О госпошлине" были внесены дополнения, которые касались в том числе и возврата госпошлины. Надо понимать, что наконец-то незарегистрированная организация побудила Минюст исполнить закон.

Я бы еще посоветовал незарегистрированным организациям взыскивать деньги и с редакции газет, куда они, согласно положению о регистрации общественных организаций, обязаны давать объявление о регистрации. Ведь ситуация абсурдная: эти объявления готовятся до решения Министерства юстиции. А если Минюст отказывает в регистрации? Обычно сумма, установленная за публикацию объявления, небольшая и инициаторы не настаивают на ее возвращении. На мой взгляд, такая позиция неправильная. Во-первых, эти деньги взыскивать проще, так как заключен договор об оказании услуг, а услуга не оказана. А во-вторых, гражданам всегда стоит бороться за деньги, которые у них незаконно отнимает государство.

поделиться

Новости по теме

    Минюст отказал в регистрации БХД

    Минюст отказал в регистрации партии Белорусская христианская демократия (БХД). Об этом заявил сегодня журналистам министр юстиции Олег Слижевский, который принимает участие в итоговой коллегии Министерства юстиции.подробности

Новости партнёров