ГУСБ МВД: Надзиратели поставляют заключенным наркотики

"Ежедневник"

Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД Беларуси проводит оперативные мероприятия по очистке Департамента исполнения наказаний от сотрудников, которые поставляют наркотики в места лишения свободы.

Только в течение 2010 года правоохранительными органами Беларуси выявлено уже пять сотрудников МВД, которые осуществляли поставки наркотиков в исправительные колонии Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД.

Так, за последние две недели по оперативным наработкам Главного управления собственной безопасности МВД было возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников органов внутренних дел, осуществлявших приобретение (либо хищение) и последующий сбыт наркотических и психотропных средств.

Как сообщили в правоохранительных органах Беларуси, в результате оперативно-розыскных действий ГУСБ МВД был задержан фельдшер в исправительной колонии №17 управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области. Согласно оперативным данным, лейтенант в апреле 2009 года совершил хищение 70 таблеток мезапама, содержащих в своем составе опасное психотропное вещество – медазепам.

Информация по делу

Мезапам обладает центрально-успокаивающим действием и снимает эмоциональное напряжение без выраженного снотворного эффекта. В основе этого лежит угнетение стволового сетчатого образования мозга и лимбической системы. Мезапам отличается менее выраженными успокаивающими и миорелаксирующими свойствами, чем хлозепид. Усиливает действие алкоголя, транквилизаторов, антидепрессантов, снотворных и анальгезирующих средств. В Беларуси ограничен к распространению.

По предварительным данным, похищенный препарат был в дальнейшем продан контингенту, который содержится в ИК-17. По материалам ГУСБ МВД, прокуратурой в отношении лейтенанта колонии возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.327 УК РБ (хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, совершенное лицом, которому указанные средства вверены в связи с его служебным положением, профессиональной деятельностью или под охрану).

Аналогичную операцию ГУСБ МВД совместно с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД провело в Барановичах. Там был задержан контролер в/ч 7404 внутренних войск Беларуси. Эта часть обеспечивает режим изоляции лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в ИК-8 и ИК-12 управления Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси по Витебской области.

Согласно предварительным данным, старшина был задержан в момент транспортировки высушенной марихуаны, которую планировалось реализовать среди охраняемых им заключенных. В отношении контролера в/ч 7404 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), следствие пытается установить, куда и кому он должен был передать марихуану.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров