Эксперт: Белорусов ждет новая девальвация и понижение уровня жизни

euramost.org

25 августа на встрече с премьер-министром Сергеем Сидорским директор Европейского департамента МВФ Марек Белька выразил обеспокоенность состоянием золотовалютных резервов Беларуси. По его словам, что в краткосрочной перспективе озабоченность вызывает именно "проблема низкого уровня иностранных резервов" Беларуси, "которая может представлять угрозу для стабильности страны". Прокомментировать высказанную представителем МВФ озабоченность корреспондент www.Euramost.org попросил экономиста Леонида Злотникова.

- Количество золотовалютных запасов Беларуси действительно вызывают крайнюю озабоченность?

- Основания для озабоченности действительно есть. Золотовалютные резервы страны крайне малы и колеблются от 2 до 3 с чем-то миллиардов долларов. Это очень маленький запас по любым стандартам. Второе – эти резервы формируются не за счёт того, что мы что-то накапливаем благодаря положительному сальдо внешней торговли, а за счёт взятого в долг. Есть, правда, ещё та часть резерва, которая исчисляется в национальном измерении. Это где-то 10%. Камни драгоценные, российская валюта, китайская и так далее. Но главное, что можно сказать о нашем золотовалютном запасе: он небольшой, формируется за счёт долгов и разбавлен надеждами на юань и российский рубль.

- И какая "угроза для стабильности страны" из вышесказанного вырисовывается?

- Твёрдые кредиты, которые у нас есть и будут до конца года – это остатки кредита МВФ. О других кредитах разговоры идут, но их пока не видно. Если других резервов не будет, то золотовалютных резервов не хватит для покрытия отрицательного сальдо торгового баланса, который образуется со скоростью 600 миллионов долларов в месяц, и для возврата долгов, которые были взяты ранее. И которые необходимо вернуть в этом году. И чтобы эта угроза стабильности станы более-менее сошла на нет, нужны кредиты в размере 5-6 миллиардов долларов. Хочу сказать, что заявления эти МВФ для белорусских независимых экономистов не новость – мы об этом писали ранее.

- А чем эта "угроза для стабильности страны" может обернуться для обычных граждан?

- Девальвация, рост цен, понижение уровня жизни…

- Можно ожидать очередного роста цен в магазинах?

- Не только в магазинах – на коммунальные услуги. Недостаток валюты в стране для нормального обеспечения воспроизводства текущего означает, что должен упасть уровень жизни.

- А как это скажется на предприятиях и заводах?

- Уже сегодня многие заводы находятся в полу стоячем состоянии. Это значит, что ещё большее количество предприятий попадёт в такое же положение. И людей, соответственно.

- Поподробнее о давно прогнозируемой девальвации, деноминации…

- Вот про эту угрозу и говорит МВФ. Что значит ухудшение ситуации? Они имеют ввиду ухудшение валютной ситуации в первую очередь. Это их задача – следить за тем, что бы было устойчивая валюта и платёжеспособная страна. Они не говорят о том, что на заводах будет больше или меньше людей работать. Они наоборот будут советовать освобождать предприятия от излишней рабочей силы, если рабочим нечем платить. Для них главное, что бы стана имела устойчивый платёжный баланс. Остальное их не интересует.

- Эдакие циники?...

- Не то что бы циники… Но они могли бы и раньше предвидеть то, о чём сейчас говорят. Могли бы знать, что их кредита не хватит. Даже с увеличением до 1 миллиарда. И хочу обратить внимание на то, что вот они приехали и что-то ничего не спрашивают, не интересуются тем, как идёт у нас либерализация, которой они требовали. Что-то вообще молчат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров