Оппозиция просит Генпрокуратуру разобраться с "Крестным Батькой"

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Представители демократических сил Беларуси требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное дело по факту демонстрации на телеканале НТВ фильма "Крестный Батька".

Об этом было заявлено на прошедшей 16 июля в Минске пресс-конференции, участие в которой приняли бывший глава Беларуси Станислав Шушкевич, лидер Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, председатель Объединенной Гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников и заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев.

Лидеры оппозиции считают, что прокуратура обязана провести расследование по фактам политических исчезновений в Беларуси, которые были изложены в фильме, и привлечь к ответственности либо редакцию телеканала НТВ по обвинению в клевете, либо президента Александра Лукашенко по обвинению "в организации, пособничестве и подстрекательстве к совершению убийств двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или выполнением общественного долга, с целью сокрытия другого преступления или облегчения его совершения, по мотивам политической и идеологической вражды".

Политики заявили, что будут обращаться в международные институты и добиваться проведения расследования этих дел под эгидой ООН. Помимо этого, как сообщил Анатолий Лебедько, лидеры оппозиции готовят совместное обращение к Европарламенту с предложением провести слушания по политически мотивированным исчезновениям в Беларуси.

Также сегодня авторы обращения намерены передать в Мингорисполком заявку на проведение 16 августа шествия и митинга под лозунгом "Требуем международного расследования дел пропавших!"
Заявленный маршрут акции — от Академия наук до площади Свободы, время проведения — с 18.00 до 21.00.

Напомним, сегодня в рамках спецвыпуска программы "ЧП. Расследование" с 19.30 до 20.10 (по московскому времени) телеканал НТВ покажет документальный фильм "Крестный Батька - 2".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров