Как кандидаты в президенты будут бороться за голоса избирателей?

"Немецкая волна"

Пока выдвижение единого кандидата от оппозиции остается на уровне разговоров, потенциальные претенденты на пост президента Беларуси начинают борьбу за голоса избирателей. С какими лозунгами пойдут они на выборы?

На будущих выборах президента Беларуси свои кандидатуры собираются выставить не менее десяти претендентов на этот пост. Несмотря на то, что дата выборов до сих пор не названа, а выдвижение единого кандидата от оппозиционных сил все еще остается на уровне разговоров, борьба за голоса избирателей уже началась.

Кандидатские планы

Свои предвыборные программы официально представили пока только три претендента на высший государственный пост. Лидер движения "За свободу!" Александр Милинкевич намерен сделать Беларусь настоящей Европой. Представитель Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в случае победы на выборах обещает белорусам миллион новых рабочих мест. Беспартийный претендент Алесь Михалевич говорит о необходимости перемен, но эволюционным путем.

Потенциальный кандидат в президенты от незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Римашевский сообщил, что свои предвыборные лозунги обнародует в сентябре - после того, как будут окончены переговоры по выдвижению единого кандидата от оппозиции. Политик лишь уточнил, что его программа будет базироваться на программе БХД, а во время президентской кампании он намерен бороться за голоса верующих христиан, молодежи и представителей бизнеса.

Без популизма

Заручиться поддержкой деловых кругов намерены многие потенциальные кандидаты. Критикуя экономическую политику действующей власти, претенденты в президенты обещают дать "зеленый свет" развитию предпринимательства и малого бизнеса, сократить налоговое бремя, создать привлекательные условия для иностранных инвесторов и провести приватизацию. В общем, вывести страну из кризиса и сделать зарплату в 500 долларов не популистской мечтой, а экономически обоснованной реальностью.

Алесь Михалевич убежден, что одними лишь обещаниями повысить зарплаты и пенсии народ обмануть не удастся. "Надо говорить конкретно, где мы можем взять на это деньги, на чем Беларусь имеет возможность зарабатывать", - замечает Михалевич.

Большинство белорусов, однако, не уверены, что со сменой президента их жизнь автоматически улучшится. Четверть респондентов июньского социологического опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), и вовсе убеждена, что жить станет хуже.

"За" белорусские интересы

По данным НИСЭПИ, газовые и нефтяные разногласия с Россией способствовали росту рейтинга Александра Лукашенко. Сегодня за него на президентских выборах готовы проголосовать почти 46 процентов опрошенных.

Виталий Римашевский, впрочем, уверен, что крен в западную или восточную сторону в нынешней избирательной кампании будет позицией заведомо проигрышной. Политик подчеркивает, что в контексте белорусской ментальности и исторической необходимости, проводимая главой государства политика должна определяться, прежде всего, белорусскими интересами.

Вне всяких сомнений, подчеркивает Римашевский, Беларусь должна интегрироваться в Европейский Союз. Вместе с тем, убежден лидер БХД, стране необходимо сохранить открытые отношения с Россией.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров