Поможет ли Москва раскрыть тайну исчезновения известных белорусов?

"Завтра твоей страны"

Ряд известных политических деятелей Беларуси, среди которых Станислав Шушкевич, Сергей Калякин, Анатолий Лебедько, Виктор Ивашкевич, Андрей Санников, Григорий Костусев, в пятницу, 16 июля, на пресс-конференции высказали надежду, что Россия может помочь раскрыть тайну насильственного исчезновения Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. Такую возможность белорусские политики узрели в показанном по российскому телеканалу НТВ фильме "Крестный батька", в котором речь идет, в том числе, и о пропавших белорусах. Оправданы ли такие надежды?

- Учитывая довольно тесные отношения между спецслужбами Беларуси и России, я думаю, Россия владеет достаточным количеством материала, который мог бы пролить свет на эти преступления, - отмечает лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. – Я думаю, Россия сейчас оказать нам содействие в международном плане, в той же Организации Объединенных Наций, чтобы этот вопрос был поднят.

Руководитель юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло считает, что Россия многое знает по делам исчезнувших.

- Россияне были первыми, кто задержал и допрашивал Игнатовича
(Валерий Игнатович – руководитель преступной группы, осужден к пожизненному заключению за совершение ряда тяжких преступлений, обвинялся, в том числе, в похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского – прим. Г. К.). Кроме того, в Россию бежали руководители КГБ, в частности, генерал Юркин, который занимался оперативной работой и прекрасно знает эти материалы и оперативные данные, позволившие арестовать Дмитрия Павличенко (в то время командира первой роты военной части 3214 спецназа МВД – прим. Г. К.), - отмечает эксперт "Завтра твоей страны". – ФСБ и КГБ Беларуси тесно сотрудничали, и те преступления, которые были фактически раскрыты, в частности, похищения и участие в них высших должностных лиц государства, сегодня не являются секретом ни для белорусов, ни для россиян. Наши просто не хотят те материалы и те доказательства, которыми располагает следствие, облечь в надлежащую процессуальную форму, предъявить обвинение и таким образом завершить дело, передав его для рассмотрения в суд.

По мнению Гарри Погоняйло, при необходимости в политике могут быть использованы всякие методы, в том числе и такого разоблачительного характера, поэтому Россия может пойти на такой шаг.

Как полагает политолог Александр Класковский, можно предположить, что в каких-то папках в Москве есть материалы, которые могут пролить свет на историю с пропавшими политиками.

- Нынешние действия Москвы, этот пиаровский натиск – это как раз является шантажом белорусского руководства, то есть, пока мы показываем небольшую часть, но если вы будете плохо себя вести, не будете слушаться и так далее, то мы можем обнародовать и кое-что еще. Вопрос в том, насколько будет готово уступить белорусское руководство и насколько далеко готова пойти Москва, - считает аналитик. – В случае с Россией не приходится говорить, что это демократическое государство, которое отстаивает высокие принципы, поскольку у России, у Кремля своих «скелетов в шкафу» более чем достаточно. В принципе, белорусские оппозиционеры используют конъюнктуру, повод, чтобы снова поставить этот действительно до сих пор не разрешенный вопрос об исчезнувших политиках.

Правда, предупреждает эксперт, не стоит думать, что Москва стала такой принципиальной. По мнению Александра Класковского, Москва будет дозировать эту правду или полуправду или черный пиар в зависимости от того, насколько удастся сломать белорусское руководство.

- Точки над "I" в этой истории не расставлены, и если заглядывать в перспективу, то, наверное, правда об этих исчезновениях всплывет только после смены политического режима в Беларуси, - считает Александр Класковский.

Вечером 16 июля на телеканале НТВ было показано продолжение фильма "Крестный батька", в котором снова затрагивалась тема исчезновения Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского. Как отмечают аналитики, по сути, получился римейк (повтор) первого фильма: все те же истории, изложенные в несколько иной последовательности.

Справка "Завтра твоей страны"

Лидеры оппозиционных партий решили обратиться в ООН и Генпрокуратуру Беларуси с требованием расследовать дело пропавших политиков и журналиста.

16 августа в 18.00 у здания Академии наук планируется провести митинг, а затем шествие до площади Свободы под лозунгом: "Требуем международного расследования дел пропавших!". Заявка на акцию уже подана в Мингорисполком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров