На что пойдет правительство ради кредита МВФ?

БелаПАН

Стали известны обязательства, принятые Беларусью в рамках соглашения с МВФ о кредите стенд-бай. Соответствующее письмо за подписью премьер-министра Сергея Сидорского и председателя правления Нацбанка Петра Прокоповича опубликовано на официальном сайте МВФ.

"Правительство выполнило структурный контрольный показатель на конец марта 2009 года по либерализации цен, повысило цены на жилищно-коммунальные услуги, снизило заработную плату в государственном секторе, отказалось от практики размещения депозитов центральных и местных органов управления в коммерческих банках, отменило предельный верхний показатель процентной ставки для кредитов в белорусских рублях, выдаваемых корпоративному сектору", — говорится в письме.

Отмечается также, что, "следуя региональной экономической тенденции, рост белорусской экономики в первом квартале текущего года существенно замедлился".

"Вместе с тем, при сохранении сложившейся экономической конъюнктуры ожидается снижение ВВП в 2009 году примерно на 3%, — говорится в документе. — Потребительские цены выросли в январе после одноразовой девальвации. В соответствии с проводимой нами жесткой налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой за истекший с тех пор период месячный уровень инфляции снизился, причем в настоящее время ожидается, что в 2009 году инфляция на конец периода составит около 11 процентов".

Для поддержания курсового режима и сохранения низкой инфляции денежно-кредитную политику необходимо ужесточить, отмечается в письме.

"В этой связи мы предлагаем на оставшуюся часть года установить предельные верхние показатели чистых внутренних активов, которые соответствовали бы цели ограничить инфляцию на конец года 11%, — говорится в письме. — Мы также полагаем, что необходимо повысить процентные ставки по рублевым депозитам, чтобы стимулировать смену тенденции значительного перетока рублевых депозитов в валютные, который наблюдался в январе и феврале, на противоположную".

Коммерческим банкам, отмечается в письме, рекомендовано поддерживать средние процентные ставки по новым срочным депозитам физических лиц на уровне не менее 21,6% (на 2% выше среднего уровня марта 2009 года).

"Мы практически прекратили оказание поддержки ликвидности банков, не обеспеченной залогом. Мы признаем, что такая поддержка должна оставаться действительно исключительной, и в целом будем стараться не пользоваться данным инструментом", — говорится в документе.

Сообщается также, что в будущем правительство намерено отменить два целевых налога и местный налог с розничных продаж товаров и снизить ставку налога на прибыль с 24% до 20%. "Чтобы компенсировать потерю доходов в результате таких мер, мы также повысим ставку НДС с 18 до 22%", — говорится в письме.

Его авторы также сообщают о намерении правительства сохранить жесткую политику в области заработной платы. "Принято решение не проводить повышение зарплаты в государственном секторе до сентября 2009 года", — говорится в письме.

Отмечается также, что правительство намерено предпринять дополнительные меры по сокращению субсидирования жилищно-коммунальных услуг для населения за счет бюджета.

Если позже в течение года будет утверждено повышение зарплаты, тарифы на ЖКУ будут вновь повышены (последнее повышение было в январе 2009 года. — БелаПАН.).

В 2010 году будут предприняты дополнительные меры для повышения степени возмещения затрат. Тарифы на транспортные услуги будут также повышены с учетом инфляции, говорится в письме.

При этом планируется увеличить расходы на адресную социальную помощь, чтобы ограничить связанные с корректировкой экономической политики издержки для наиболее уязвимых слоев населения.

Кроме того, планируется выход Нацбанка "из участия в деятельности, не относящейся к его ключевым функциям".

"Прямое финансирование или участие в капитале нефинансовых организаций со стороны НБРБ не превысит в 2009 году верхний предельный показатель 350 млрд. белорусских рублей. Мы не будем выделять новые кредиты или делать вложения в акционерный капитал нефинансовых организаций в 2010 году", — говорится в документе.

Сообщается, что к концу декабря 2009 года будет разработан план действий по продаже иностранным инвесторам всех нефинансовых дочерних и ассоциированных компаний Нацбанка.

Правительство ищет стратегического инвестора, который купит контрольный пакет акций двух государственных банков (ОАО "Белпромстройбанк" и ОАО "Белинвестбанк") и миноритарные пакеты в АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", как только рыночные условия позволят это сделать, отмечается в письме.

Правительство также планирует до 30 сентября внести в парламент законопроект "О приватизации".

Кроме того, планируется освободить все компании, в которых государство не является основным собственником, от соблюдения всех количественных целевых показателей, включая показатели объемов производства и занятости. Права государства в таких компаниях не будут шире прав всех миноритарных акционеров.

В январе 2009 года руководство МВФ одобрило предоставление Беларуси кредита стенд-бай в объеме около 2,46 млрд. долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года).

Первый транш кредита в 788 млн. долларов поступил 14 января.

29 июня совет директоров МВФ завершил первый обзор в рамках соглашения о кредите, а также принял решение увеличить объем финансовой поддержки Беларуси на 1 млрд. долларов — до 3,52 млрд.

25 августа на встрече главы Администрации президента Владимира Макея с находящимся в Минске директором Европейского департамента МВФ Мареком Белькой обсуждалась возможность принятия новой программы кредитования для Беларуси в 2010 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров