В Гомельской области пустила корни оккультная секта

БелаПАН

Официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона вынесено прокуратурой Жлобинского района организаторам и координаторам официально незарегистрированного общественного объединения "Учение Синтеза". Об этом сообщили в пресс-группе Управления КГБ по Гомельской области.

По информации пресс-группы, "Учение Синтеза" (или "Синтез ФА") возникло в России. В середине 90-х годов прошлого века его идеологический лидер Виталий Сердюк начал чтение лекций и проведение семинаров. По мнению российских религиоведов, это оккультная секта, вобравшая в свою доктрину обрывки из разных религий; по мнению других, она основана на смеси религии с псевдонаучными теориями.

В 2009 году в УКГБ по Гомельской области получили информацию о том, что в Жлобине незаконно действуют представители "Синтеза ФА", вовлекая граждан в свою деятельность. В ходе проверки информация подтвердилась.

Организаторами и координаторами объединения являлись неработающие супруги — уроженцы России, переехавшие в Жлобин из Минска. "Учеников" они привлекали идеями самосовершенствования, развития способностей и возможностей человека. Постижение учения осуществлялось в ходе так называемых синтезов, серии своеобразных семинаров. Стоимость одного такого "семинара" составляла 800 российских рублей.

Проповедники "Учения Синтеза" в Жлобине успели вовлечь в свои ряды несколько десятков человек. О том, что обосноваться в регионе они собирались всерьез и надолго, свидетельствует факт создания своеобразных ячеек организации в Светлогорске и Рогачеве, а также то, что приверженцы учения собирались зарегистрироваться — правда, в качестве общественной нерелигиозной некоммерческой организации, в уставных документах которой ни слова не сказано о связи с "Учением Синтеза".

Официальное предупреждение прокуратуры вынесено пяти гражданам, им разъяснено, что в случае дальнейшего нарушения законодательства они будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров