Жара выводит из строя трансформаторные подстанции

"Рэспубліка"

Изнурительная жара не только валит людей с ног, но и выводит из строя технику. В Москве, пишут российские СМИ, трансформаторы на электроподстанциях доведены до кипения, в разных местах столицы происходят локальные аварии.

Не обошлось без сбоев и в энергосистеме Беларуси. Несколько аварий произошло в Гомельской области. В субботу раздался взрыв на трансформаторной подстанции "Западная" в областном центре – без электричества остались 1-я клиническая больница, канализационно-насосная станция, 170 многоквартирных домов и около 1200 домов частного сектора в микрорайоне Гомсельмаш.

– В это время в реанимационном отделении больницы находились два ребенка, 2008-го и 2007 года рождения, подключенные к аппаратам искусственного дыхания, – делится информацией пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий. – Сюда оперативно прибыл аварийно-спасательный отряд с двумя переносными генераторами. Более получаса они обеспечивали энергией оборудование, покуда электроснабжение не было восстановлено.

Со слов работников РУП "Гомельэнерго", причиной отключения могла стать поломка конденсатора на подстанции из-за перегрева в результате повышения наружной температуры.

В ночь с воскресенья на понедельник аналогичное ЧП случилось в городском поселке Октябрьский. На подстанции вышли из строя два трансформатора (из-за высокой температуры снаружи произошел нагрев масла). Не считая жилых домов, без света остались больница (сразу была включена дизельная электростанция), хлебозавод, водозабор. Через полтора часа аварийные бригады вернули поселку электричество.

На каких еще объектах могут возникнуть проблемы из-за жары? В южных регионах России солнцепек прибавил работы железнодорожникам.

– Причин для беспокойства нет, – отметили в БЖД. – Принимаются все меры безопасности, контролируется температура железнодорожного полотна. А днем, когда температура воздуха достигает максимальных значений, вводится ограничение скорости поездов.

В большей степени подвержены влиянию жары обычные дороги, ведь при температуре выше 30 градусов начинает плавиться асфальт.

– Дополнительных запретов на движение транспорта в связи с жарой мы не вводили. Разве что в эти дни под усиленным контролем находятся тяжеловесы с нагрузкой на одиночную ось более 6 тонн, – уточнили в "Белавтодоре". – Напомним, для них действует сезонное ограничение: если на улице выше 25 градусов, то по республиканским автомобильным дорогам с асфальтобетонным покрытием они могут передвигаться только с 9 часов вечера до 11 часов утра. А вообще, самые уязвимые места на дороге в такую погоду – деформационные швы на путепроводах и мостах. Они плавятся, и на дороге может образоваться выбоина.

Где еще жара дала о себе знать, так это на водоемах. Даже любители посидеть с удочкой на берегу заметили: рыба вялая, отказывается клевать. Далеко ли с такой погодой до заморов?

– Ситуация складывается чрезвычайно неблагоприятная. Этим летом, по словам синоптиков, количество осадков уже превысило сезонную норму. В сочетании с аномальной жарой это может привести к заморам, – поясняет Эвелина Скурат, заведующая лабораторией болезней рыб РУП "Институт рыбного хозяйства". – Этим летом сведений о заморах нам пока не поступало. Однако в прошлом году, например, беда коснулась Свислочи с притоками и Осиповичского водохранилища.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров