Борис Немцов: "Путин посчитал, что Лукашенко его кинул"

"Еврорадио"

Бывший вице-премьер России Борис Немцов, депутат Госдумы России Константин Затулин, пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок, эксперт "Коммерсанта" Дмитрий Бутрин и политолог Андрей Суздальцев рассказали "Еврорадио", отчего между Россией и Беларусью началась информационная война и чем она может закончиться.

По мнению директора института стран СНГ, депутата Госдумы России Константина Затулина, появление на канале НТВ двухсерийного фильма "Крестный батька" и подобных по тематике сюжетов на российском Первом канале и РТР стало результатом недовольства Кремля главой Беларуси.

Константин Затулин: "То, что Лукашенко надоел, — тут нет никаких сомнений. Не сам Лукашенко — мы не собираемся за него замуж: надоели его беспардонные высказывания. Его странное, чуть ли не мазохистское желание искать всяческую лазейку, всяческое основание для того, чтобы досадить России. Это стремление начинает попахивать какой-то фобией".

По словам Затулина, Лукашенко в последнее время из любых событий умудряется вытащить антироссийский контекст. И поэтому, говорит российский депутат, на "Крестном батьке" информационная война не остановится.

Константин Затулин: "Все, что сейчас происходит, — безусловно, на этом не закончится. Иначе это лишено всяческой логики. И с нарастающим напряжением будет продолжаться борьба, которая имеет своей целью президентские выборы или основанием для которой стали выборы президента".

Затулин не исключает, что ближе к выборам Лукашенко попытается вновь наладить дружеские отношения с Кремлем. Простят ли его там, депутат Госдумы предсказывать не берется. Что же касается того, не попытается ли Москва помочь белорусской оппозиции лишить Лукашенко должности, то, говорит, он о таких планах не знает. И даже если они есть — спецслужбы о таком не кричат направо и налево. Но, говорит, то, что белорусскую оппозицию нельзя не заметить, власти России приняли ко вниманию.

Бывший вице-премьер России, один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов в беседе с "Еврорадио" высказал предположение, что причиной появления острых сюжетов на белорусскую тематику стали личные взаимоотношения Путина и Лукашенко.

Борис Немцов: "Путин считает, что Лукашенко его кинул в вопросах Таможенного союза, он его кинул, не признав Южную Осетию и Абхазию, он его кидал постоянно по газу. И так далее. А Лукашенко пренебрежительно относится к Путину и вообще его за человека не считает. С Березовским имеет отношения, Саакашвили пускает. Такая вспышка ненависти друг к другу физиологически-политического свойства и стала причиной довольно глупых информационных боев. Глупых потому, что не очень понятна цель. Очевидно, что у Путина никаких шансов свергнуть Лукашенко нет".

Да нет и желания. По мнению Немцова, белорусскую оппозицию Кремль не любит больше неверного Лукашенко.

Борис Немцов: "В Беларуси у них (российских властей — Еврорадио) нет своего кандидата. Их кандидат — это Лукашенко. Они ведь не могут поддерживать оппозицию, которая хочет европейского выбора для Беларуси. Так как они европейского выбора боятся больше, чем ненавидят Лукашенко".

А разговоры о "российском" кандидате он назвал выдумками Лукашенко, который таким образом хочет объединить вокруг себя доверчивых избирателей.

С тем, что своего кандидата на предстоящих президентских выборах у Кремля нет, согласен и заместитель декана факультета мировой политики Московского госуниверситета Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев: "Победа Лукашенко запрограммирована: при любом результате и количестве голосов ему назначат победу. Получается, что любой российский ставленник проиграет Лукашенко. Кремлю этого не надо. А лжеставленники там появились сейчас. Тот же Санников, который себя объявляется ставленником Москвы, что смешно".

И причиной появления фильмов про "батьку" Суздальцев называет желание Москвы подтолкнуть Лукашенко к решению вопроса, с кем он — Востоком или Западом. Но завязанная вопреки Москве дружба Лукашенко с Саакашвили, говорит политолог, сделала из белорусского президента врага России. И улучшение отношений невозможно.

Андрей Суздальцев: "Взаимоотношения будут неуклонно медленно ухудшаться. Если Лукашенко поставил себя наравне с Саакашвили, с которым вообще не имеет отношений российская власть, то какие вообще могут быть контакты между Россией и Минском? Постепенно все будет потухать и Александр Григорьевич будет получать много экономических проблем".

А вот Иван Макушок, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства Беларуси и России Павла Бородина, напротив, считает, что показанный фильм "Крестный батька" только увеличит количество сторонников Лукашенко в России. А во встрече с Саакашвили, как и в его интервью БТ, не было ничего страшного.

Иван Макушок: "Приезжал Саакашвили поздравлять с днем рождения президента Украины в Крым. И встречался с главами других стран СНГ. Из этого раздувать антироссийские настроения — "давайте вместе дружить против России" — не надо. Тем более, что Александр Григорьевич сказал, что не собирается против России ни в какие альянсы ни с кем вступать".

А Таможенный союз и работающее Союзное государство — гарантии вечной дружбы наших стран.

По мнению редактора отдела экономики газета "Коммерсантъ" Дмитрия Бутрина, в правительстве России нет взаимопонимания в вопросе взаимоотношений с Беларусью. Та часть правительства, которая отвечает за экономические вопросы, удовлетворена подписанием Беларусью документов по Таможенному союзу и ничего против нашей страны и ее руководителя не имеет. Другое отношение — у группировки, курирующей политические и силовые вопросы.

Дмитрий Бутрин: "Конструкция российской власти такова, что патриотически-силовая часть и экономически-модернизационная часть сильно пересекаются на людях, из-за чего в их голове возникает шизофрения и они не понимают — к какой части они относятся теперь. Одновременно они существуют параллельно. Один вице-премьер России может вести переговоры с президентом Беларуси, жать ему руку и говорить о том, как у них все хорошо получается, а другой одновременно может обсуждать с руководством Первого канала, как его побольнее укусить".

Информационное противостояние, на его взгляд, долго не продолжится. И никаких особых последствий для Лукашенко иметь не будет. Поскольку завтра могут поменяться приоритеты, и представитель другой группировки российской власти начнет хвалить Беларусь, ее президента и как там, к примеру, заботятся о пенсионерах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров