Речицкие тезисы о зарплате 500 USD

"Белорусы и рынок"

Повысить среднюю зарплату до 500 USD до конца года пообещал президент Беларуси Александр Лукашенко 16 июля в ходе посещения Речицкого района Гомельской области и общения с жителями агрогородка Холмеч.

После этого глава государства побеседовал с журналистами и высказал свое мнение об информационной войне (см. материал на стр. 5), отношениях с Россией, перспективах Таможенного союза ЕврАзЭС и вступлении Беларуси в ВТО, встречах с президентами Украины, Грузии и Казахстана, переговорах в Минске с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле, проекте ЕС "Восточное партнерство" и роли оппозиции на предстоящих президентских выборах.

А. Лукашенко подтвердил незыблемость суверенитета Беларуси, осудил "двойную игру" иностранных партнеров, выразил сомнение в успешности интеграционных образований как на Западе, так и на Востоке, но при этом не стал сжигать мостов - ни с Таможенным союзом, ни с "Восточным партнерством".

В основном получилась геополитика, да и обращался президент в первую очередь к своим иностранным партнерам. Что касается белорусской аудитории, то здесь можно выделить два тезиса.

Первым стоит отметить обещание главы государства подтянуть уровень зарплаты в Беларуси к среднеевропейскому. По крайней мере, так его слова были интерпретированы в телеотчетах. Однако если в ЕС ежемесячная средняя зарплата приближается к 2 тыс. USD, то "подтягивать" белорусов обещано с нынешних 387 USD лишь до 500. В общем, получается где-то 1/4 от средней европейской зарплаты. Поэтому ключевое слово - "подтянуть".

"Я даже не думаю о том, что мы можем 10-20 USD недотянуть. Поставлена задача, и мы должны ее достичь", - заверил жителей агрогородка А. Лукашенко. При этом в следующем году, то есть после президентских выборов, по словам главы государства, предполагается повышение зарплат низкооплачиваемых категорий работников: в сельском хозяйстве, системе образования и здравоохранении.

"Учителей, врачей, нянечек, воспитателей в детском саду надо "подтягивать". И если мы в следующем году в 2 раза увеличим им зарплаты и вырастет средняя зарплата по стране, тогда у людей и настроение будет хорошее", - сказал президент.

Интересно, что именно в 2011 г. начинается выплата Беларусью иностранных кредитов, поэтому для улучшения послевыборного настроения малообеспеченных избирателей искать ресурсы будет не очень просто.

Кстати, в последнем ежегодном послании парламенту и народу А. Лукашенко не назвал зарплату 500 USD в качестве поставленной перед государством задачи, что было воспринято некоторыми наблюдателями как возвращение с небес на объятую финансовым кризисом землю. Однако другие чиновники продолжали говорить о необходимости роста зарплат до 500 USD, и впоследствии к их хору присоединился глава государства.

Вторым тезисом для внутреннего пользования были якобы советы президента оппозиции, как именно его, президента, лучше побеждать на предстоящих выборах.

Это было сказано в беседе уже не с жителями агрогородка, а с журналистами. А. Лукашенко убеждал сопровождавших его в поездке представителей СМИ, что о своем участии в президентских выборах он не думал. "Для меня сейчас главное - принять бюджет, программу на будущую пятилетку, подготовить Всебелорусское народное собрание, провести его, огласить людям итоги прошедшей пятилетки и объявить новую", - сказал А. Лукашенко.

Что касается бюджета, то для его принятия депутаты Палаты представителей уже обратились к президенту с просьбой созвать 8 сентября внеочередную сессию. Если глава государства поддержит инициативу (инициативу?), то это будет прецедент самого раннего по срокам принятия бюджета в современной Беларуси.

А вот что касается Всебелорусского народного собрания, то президент уже начал подготовку к этому форуму, хотя еще и не определился с точной датой.

Однако нельзя сказать, что Всебелорусское народное собрание никак не связано с президентскими выборами. До сих пор именно в период завершения агитационной кампании на президентских выборах эти самые собрания проходили и использовались главой государства в качестве трибуны кандидата в президенты.

Поэтому хоть А. Лукашенко в очередной раз заявил, что ему "пока не до президентских выборов", наблюдатели не поверили. Опыт предыдущих кампаний показывает, что вплоть до дня назначения выборов действующий президент будет говорить о своем намерении баллотироваться исключительно в сослагательном наклонении.

"Если я буду участвовать в президентских выборах, то они для меня будут тем легче, чем быстрее мы уберем урожай. Для меня сегодня важен PR не в Европе или за океаном. Для меня PR - вот здесь, на этой земле", - заверил А. Лукашенко.

И тут же, не думая о выборах, глава государства поделился "советами постороннего" со своими оппонентами: "Мне так казалось: ну, соберитесь вы и определитесь, выдвиньте два-три кандидата - но не десять!..".

При этом президент предложил очень простое объяснение не только количества потенциальных оппозиционных кандидатов, но и самого факта их намерения участвовать. Дескать, таким образом они лишь отрабатывают гранты зарубежных друзей белорусской демократии, а совсем не стремятся к власти.

Вместе с тем глава государства согласился с превалирующим в экспертном сообществе мнением, что на этих выборах не будет единого кандидата от демсил: "И надежды на то, что вот они единого кандидата определят, Петрова или Васильева, и "задушат" ныне действующего президента, - это призрачные надежды".

Вот в этом утверждении сослагательное наклонение отсутствует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров