Олимпийский Мишка мог не улететь в небо (видео)

новостной портал www.UDF.BY

До сих пор доподлинно неизвестно, что произошло с Олимпийским Мишкой после того, как он августовским вечером 1980 года покинул арену "Лужники" и скрылся в небе. Был ли он секретным пилотируемым аппаратом, вышедшим из-под контроля космическим спутником или просто огромной резиновой куклой – никто точно не знает. Сегодня Россия вспоминает победоносную Олимпиаду, отмечает 30-летний юбилей любимого героя и мечтает, чтобы возвращение его было не менее триумфальным, чем взлет.

Заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" Владимир Коваль как-то рассказал, что красивой задумке организаторов угрожало высокое начальство. Очень влиятельное лицо из Центрального комитета вознегодовало: "Да разве медведи летают? Пусть в финале церемонии уползает в берлогу!". К счастью, чиновника удалось задобрить, и он больше не вникал в сценарий. В противном случае миллионы блогеров по всему интернету не наслаждались бы сейчас потрясающими видеороликами, в которых Мишка печально машет лапкой и романтично уносится к вечернему небу под звуки голоса Льва Лещенко. На волне приближающейся Олимпиады в Сочи-2014 общественный интерес к событиям 30-летней давности резко повысился. "Вконтакте" появилась группа "Вернем Олимпийского Мишку!", которую возглавили не виртуальные клоны, а самые настоящие олимпийские чемпионки по синхронному плаванию Ольга Кужела и Анна Шорина. "Мишка ассоциируется с той Олимпиадой, много значил для людей, ради них стоит его вернуть!", - убеждена Шорина.

Идею возвращения Мишки поддержали многие известные персоны, чьи имена у всех на слуху. "Кто еще помнит улетающего Олимпийского Мишку? Я так плакала в детстве! А куда он, кстати, улетел? Не пора ли вернуть его на Родину?", - вопрошает Анфиса Чехова. "Лучше нашего Медведя нет на Олимпиаде! Надо его вернуть!", - призывает певица Анита Цой. "Для меня это память, символ детства, того времени. Мишка очень прикольный, нравится образ", - говорит российская актриса Равшана Куркова. "Мишка – это ж реликвия наша!", - восклицает певица Сати Казанова. "Олимпийский мишка - это любимая детская игрушка, мама покупала мне их, у меня было много этих мишек. Игрушка называлась, кажется, "олимпийская надежда", - рассказал знаменитый хоккеист Александр Овечкин.

Как и все гениальное, окончательный образ Мишки пришел к художнику Виктору Чижикову во сне. В то время он уже разработал внешность медвежонка, наделив его лучшими человеческими качествами – дружелюбием, гостеприимством, умением радоваться жизни. Однако не хватало связи с Олимпиадой. Художник пробовал надеть на Мишутку шапочку, но мешали ушки. Вариант с медалью Чижиков отмел сразу – уж больно предсказуемый прием. А вот поясок из пяти олимпийских колец оказался идеальной деталью. Символ получился настолько удачным, что тут же вышел и на коммерческую самоокупаемость: иностранцы сметали с прилавков значки, футболки, марки, матрешки и другие сувениры с изображением полюбившегося персонажа.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров