Белорусские дороги не выдерживают жары

БЕЛТА

Жара сказывается на состоянии автомобильных дорог, сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Головнев.

Знойная погода приводит к плавлению асфальта, появлению колейности, образованию сдвигов и наплывов на дорогах. По словам представителя "Белавтодора", в стране действуют ограничения на проезд транспортных средств с нагрузкой на одиночную ось более 6 т - с 11.00 до 21.00. Эти меры позволяют значительно снизить загруженность дорог, а соответственно, и негативное воздействие на них в жару. Другие меры, в том числе поливание дорожного полотна водой, дорожные службы не практикуют. "Это неэффективно", - пояснил специалист.

Александр Головнев отметил, что люди часто жалуются на то, что в других странах, к примеру в Израиле, жара продолжительнее, температура воздуха выше и это не сказывается на дорогах. "Но ведь нам приходится подбирать такой температурный интервал, чтобы наши дороги и при минус 20 градусах не трещали, и жару выдерживали", - сказал он.

Представитель Минтранса добавил, что вопросу качества дорожно-строительных материалов и строительства дорог в ближайшее время будет уделено особое внимание. "Принято решение о повышении качества стройматерилов, наши заводы подготовились к выпуску битума по евростандарту", - рассказал он. Предстоит решить вопрос и с качеством щебня для дорожного строительства. "По этому материалу есть проблемы, в том числе по составу фракций", - уточнил Александр Головнев

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров