На пороховой бочке

"Народная газета"

В некоторых районах Беларуси класс пожарной опасности в лесах и на торфяниках повысился до угрожающей третьей и даже четвертой степеней, причем ситуация продолжает усугубляться.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Энвера Бариева, в МЧС разработан комплекс мероприятий, призванных предотвратить пожары в весенне-летний пожароопасный период. Например, сейчас работники предприятия "Беллесавиа" работают в усиленном режиме, осуществляя ежедневный мониторинг территории страны.

Как рассказал директор РГУП "Беллесавиа" Алексей Пшонко, каждый день 15 воздушных судов предприятия кружат над страной:

— Наши летчики стали обнаруживать по несколько пожаров ежедневно. Пока они небольшие и быстро ликвидируются силами лесной охраны или нашими десантниками.

По словам Алексея Пшонко, основная причина возгораний в лесах и на торфяниках — человеческий фактор. Однако при температуре более 30 градусов тепла, когда поверхности на солнце сильно нагреваются, возможно самовозгорание, например, сложенной в бурты соломы. Также роковое преломление солнечных лучей может вызвать обычный осколок стекла или бутылка.

поделиться

Новости по теме

    Из-за жары закрывают вход в леса

    В отдельных районах Беларуси введен запрет на посещение населением лесных массивов. Такое решение приняли Ивацевичский, Пинский и Жлобинский райисполкомы. Ранее ограничение на посещение лесов было введено в Речицком и Солигорском районах.подробности

Новости партнёров