Бизнес-империя Лукашенко

"Наша ніва"

Национальные парки, офисы, лотереи — такому набору позавидовал бы миллиардер. Компания под неброским названием "Беларусьторг" дает такой оборот денег, что другим и не снилось.

Управление делами президента Беларуси — организация, которая живет сама по себе. Ее руководители, в народе их называют "президентские завхозы", держат на нитях самые прибыльные отрасли экономики. И по тем самым нитям перекачивают миллионные прибыли подконтрольных организаций. Кому-то это удавалась лучше, кому-то, как печально известной Галине Журавковой, у которой выявили растрату $3,6 миллиона, — хуже.

Что же входит в гигантскую империю, подконтрольную лично руководителю государства? По официальным подсчетам, целых 80 организаций имеют громоздкий довесок к названию, который указывает на хозяина, — "Управление делами президента Республики Беларусь".

Сайт Управления делами отмечает, что набор "птенцов"-бедняг под президентское крыло начался в середине 90-х, когда ряд предприятий культурного профиля были убыточными. Цель была одна — сохранить предприятия для будущего. Фабрики художественных изделий, керамика, сувениры — действительно, поддержка им была необходима. Но не одной керамикой жило управление делами.

Торговля от имени государства — вот основной источник прибыли.

Компания под неброским названием "Беларусьторг" дает такой оборот денег, что другим и не снилось. Импорт алкоголя, сигарет и леса — многомиллиардный залог успешности оптового предприятия. И такие организации еще и получают скидки "для бедных"! Например, ввоз "Беларусьторгом" каменного угля в страну в этом полугодии даже не будет облагаться налогами.

Отдых после долгой, напряженной работы

Управление делами прибрало к рукам санатории за границами страны, которые достались в наследство от БССР. Туапсе, Друскининкай, Ялта, Сочи, Юрмала…

Речь о их продаже не заводилась даже во времена серьезных финансовым проблем. Про санатории и дома отдыха внутри Беларуси и говорить не стоит. "Юность", "Боровое", "Сосны" — раньше сюда ездили лечиться по дармовым путевкам профсоюзники, теперь — уставшие от турецких и египетских пляжей россияне.

Туристический оператор "Центр-Курорт" определяет, выделить ли желающим путевки в перечисленные выше санатории. Также организация владеет более чем десятью аптеками в столице.

РУП "Белорусские лотереи" остается крупнейшим игроком лотерейного бизнеса, предлагая двадцать игр. Главный бренд "Ваше лото" продолжает состязание с "Суперлато" Дмитрия Лукашенко, но у компании есть еще другие игры, и тиражные, и мгновенные.

Национальные президентские парки

В стране насчитывается пять национальных парков — "Беловежская пуща", "Нарочанский", "Припятский", "Березинский" и "Браславские озера". Все эти уникальные природные объекты в середине 90-х попали под контроль УДП.

Руководитель государства Александр Лукашенко любит повторять, что парки были переданы Управлению делами вовремя. Дескать, только так удалось сохранить их в первичном чистом виде.

Так или иначе, но коррупция в парках процветает. С того времени количество арестованных руководителей парков постоянно растет. В одном только Браславским нацпарке три назначенных директора поочередно шли под суд. Всех их — назначенных лично президентом — обвиняли в превышении служебных полномочий. План по вырубке в Беловежской пуще, отстрел зубров — все это также факты последних лет.

"Президент-отель". В гостях в президента

На сегодняшний день УДП владеет тремя столичными отелями. Самый престижный — четырехзвездный "Минск", который стоит на самой площади Независимости. "Планета" и "Юбилейная" имеют "всего" три звезды, да и находятся дальше от центра. Компенсировать недостаток звездности должен "Президент-отель", который возводится ударными темпами в соседнем с резиденцией руководителя государства квартале.

С другой стороны от него размещается "лечкомиссия" — элитная больница во главе с Ириной Абельской.

…Строительные тресты, экспериментальные колхозы, торговые центры — вот неполный список того, что осталось вне нашего внимания. А есть же еще и Департамент по гуманитарной деятельности, который решает, вправе ли потратить какие-либо денежные переводы из-за границы…

А какие прибыли приносят офисные здания по всему Минску, которые Управление делами в свое время забрало себе почти в полном составе. Есть не просят, а аренду приносят.
Для сравнения, под контролем управления делами президента Украины насчитывается 50 организаций. В огромной России — 105 организаций, но десяток из них — это детские садики.

Настоящие торговые обороты белорусской бизнес-империи никогда не обнародовались. По свидетельствам бывшего завхоза Ивана Титенкова, даже в его времена, в конце 90-х, прибыль шла на миллиарды долларов.

* * *
Президентские "завхозы"

Иван Титенков 1994-1999 — убежал в Россию
Владимир Гончаренко 1999-2001 — бывший министр связи
Галина Журавкова 2001-2004 — была осуждена судом, но помилована президентом
Геннадий Лавренков 2004-2005
Александр Куличков 2005-2008 — бывший министр торговли
Николай Домашкевич 2008-2009 — бывший руководитель Минщины
Николай Корбут с 2009 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров