Сидорский озвучил амбициозные планы на следующую пятилетку

АФН

В Беларуси набирает обороты подготовка к очередному Всебелорусскому народному собранию, которое может объявить А.Лукашенко спасителем нации – борцом за независимость, тем самым подтвердив, что только он сможет защитить независимость синеокой от имперских планов России и рейдерских аппетитов Запада. По сути, ВНС напутствует А.Лукашенко на пожизненное президентство с последующей передачей власти наследнику.

Впрочем, собравшийся сегодня в Минске оргкомитет по подготовке к ВНС обсудил лишь экономическую составляющую миссии очередного десятилетия, заслушав доклад премьера Сидорского об экономических планах развития страны на очередную пятилетку. И судя по цифрам, экономические планы ничуть не уступают главной цели ВНС.

Как заявил премьер, по итогам пятилетки (в 2015 году) ВВП Беларуси по сравнению с 2010 годом должен вырасти в 1,6-1,7 раза.

"На следующую пятилетку мы ставим высокую планку: ВВП… должен увеличиться на 162-168% (за счет)… масштабной ускоренной модернизации экономики, создание новых прорывных направлений", - сказал Сидорский, которого цитируют официальные источники.

"В республике не так много сырьевых ресурсов, экономика крайне зависима от импорта энергоносителей, сырья и действительность ведет нас к тому, чтобы мы жили за счет высокой добавленной стоимости, а это, прежде всего, высокая квалификация, интеллект специалистов, развитие малоресурсоемких и высокотехнологичных производств", - пояснил он.

По его словам, в течение следующих 5 лет предстоит в 6,5-7 раз увеличить финансирование на внедрение научных исследований и разработок.

"Это колоссальная задача…. не просто финансировать - мы дадим науке ресурсы, которые должны активно, в десятки раз увеличиться и перейти в реальную экономику. Разговор идет не о Br700 млрд, которые сегодня отдаются в этот сектор экономики, разговор идет о триллионах рублей, которые должны будут активно работать в экономике страны", - заявил премьер.

Еще одной колоссальной задачей можно назвать увеличение среднемесячной заработной платы до $1000 в 2015 году несмотря на то, что белорусские власти пока далеки от выполнения своего обещания довести до конца текущего года среднюю зарплату до $500 долларов.

Сидорский не стал уточнять возможные источники финансирования заоблачных планов. Правда, с его слов можно предположить, что основная ставка делается на привлечение прямых иностранных инвестиций.

"Мы впервые вводим показатель прямых иностранных инвестиций на чистой основе - объем до $7 млрд в эквиваленте ежегодно, - заявил Сидорский. – Мы не только будем привлекать прямые иностранные инвестиции, но и эффективно управлять собственностью для развития собственности субъектов хозяйствования Беларуси".

В настоящий момент объем прямых иностранных инвестиций в Беларусь не превышает полутора миллиарда долларов в год.

Премьер не стал распространяться, каким образом власти планируют уже со следующего года увеличить это цифру в 5 с лишним раз. Не исключено, что ответ следует искать в словах премьера "эффективно управлять собственностью", то есть продавать предприятия.

Однако, на сегодняшний день не так уж просто найти инвесторов, готовых выложить до 7 млрд. долларов в год за белорусские предприятия, почти не претерпевших никаких изменений со времен совкового социализма. Да и привлекательных объектов на все 5 предстоящих лет явно не хватит, даже если подбивать цифры исходя из невообразимо завышенной белорусской оценки стоимости этих активов.

К примеру, доля в Беларускалии, два НПЗ, десяток предприятий нефтехимии, оставшиеся госбанка, нефтепроводы, Белтелеком и даже БелЖД вряд ли покроют инвестиционные планы властей на первые два года, а в оставшиеся 3 года продавать уже будет нечего.

Хотя на самом деле реальность озвученных планов сегодня никого не интересует. Все силы брошены на промывание мозгов электората, который как и в прежние годы должен не рассуждать и не думать о хлебе насущном, а погрузиться в сладкие грезы о скором счастливом и сытом будущем. Том будущем, обеспечить которое сможет лишь А.Лукашенко и правительство, работающее под его чутким руководством.

Впрочем, и смысла пинать Сидорского, как и главу Нацбанка Петра Прокоповича, у которого на всё есть деньги и в полном ажуре подшефные колхозы и команды по гребле и каноэ, сегодня уже нет никакого. И один и второй отсчитывают последние месяцы до своей заслуженной пенсии, а потому с большим энтузиазмом готовы зачитывать любые планы и брать под козырек любые поручения. Выполнять все вышеизложенное уже придется другим хранителям режима…

поделиться

Новости по теме

    Приманки для электората

    Беларусь продолжает жить традиционными советскими пятилетками, и никакие кризисы не помешают ей изменить этот график, по крайней мере, до тех пор, пока пятилетки не перестанут у нас совпадать с очередным президентским сроком. По заведенной нынешнимподробности

Новости партнёров