Сухой закон в краю озер

БЕЛТА

Уделовский сельский Совет Глубокского района объявлен зоной трезвости, сообщил начальник отдела идеологической работы Глубокского райисполкома Михаил Черепковский.

Инициатива создания безалкогольной территории принадлежит знаменитому в здешних местах борцу с пьянством настоятелю костела Святой Анны в Мосаре ксендзу Юозасу Бульке. Ведя среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового образа жизни, ксендз сумел убедить местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках сельсовета. По словам Михаила Черепковского, на собраниях в трудовых коллективах инициатива была поддержана. В качестве эксперимента реализация алкогольных напитков приостановлена в магазинах до 31 декабря 2009 года, а остатки спиртного изымаются.

К созданию зоны трезвости Юозас Булька шел на протяжении нескольких десятков лет. Сначала при костеле был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, потом появилась аллея трезвости. Кроме того, многочисленным туристам, посещающим красивейший уголок Глуботчины, каким по праву считаются костел и территория вокруг него, запрещено употреблять какие-либо спиртные напитки в этом месте.

Глубокский район не единственный в Витебской области, где в борьбе с пьянством применяются неформальные методы. В Поставском районе с этого года сельсоветы наложили вето на продажу алкоголя лицам, состоящим на милицейских учетах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров