Беларусь решила засевать чернобыльские земли

"Экономические известия"

Правительство Беларуси приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на период до 2020 года. Ее особенностью являются планы возвращения в хозяйственный оборот земель и лесов, загрязненных радиацией.

В частности, Министр чрезвычайных ситуаций Беларуси Энвер Бариев, который представлял эту программу, заявил на заседании правительства, что ее реализация "позволит завершить в потерпевших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к стойкому социально-экономическому развитию".

Уже запланировано финансирование проектов возвращения в употребление земельных и лесных угодий. В Беларуси хотят внедрить специальные технологии, которые минимизируют накопление радионуклидов и позволяют на «грязных землях» получать чистую продукцию. Планируется также расширение промышленного производства на этих территориях, строительство объектов социальной сферы.

В белорусском правительстве рассчитывают, что за 10 лет эти территории должны вернуться к полноценной жизни. Более того, в правительстве заявили, что теперь уже не нуждаются в гуманитарной помощи для потерпевших от Чернобыля районов.

В то же время, социологические опросы свидетельствуют, что большинство белорусов не хотели бы покупать продукты, произведенные в такой местности. Однако люди, которые живут в загрязненных районах, хотят работать и иметь работающие больницы и школы. Некоторые люди, которых эвакуировали после Чернобыля, вернулись в свои дома, даже в зону полного отселения.

Со своей стороны, белорусская оппозиция критикует правительство по этому поводу и заявляет, что президент Александр Лукашенко преуменьшает последствия Чернобыля и сокращает финансирование реабилитационных программ по политическим мотивам. Оппозиционеры заявляют о желании власти получить поддержку от МАГАТЭ и т.н. атомное лобби на строительство своей атомной станции. О таком строительстве уже заявил официальный Минск: создана специальная дирекция, готовится площадка под АЭС.

Именно на 2020 год, когда правительство Беларуси планирует завершить реабилитацию радиационно загрязненных земель, запланировано и завершение строительства Белорусской АЭС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров