Лукашенко: Беларусь никогда не преследовала шкурные интересы (дополнено)

БЕЛТА

Беларусь никогда не преследовала шкурные интересы, развивая Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана и идя на интеграцию, в том числе в Союзном государстве.

Об этом сегодня заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с ответственным секретарем Комиссии Таможенного союза Сергеем Глазьевым.

По словам главы государства, белорусская сторона не виновата в том, что "у нас в Союзе Беларуси и России не все, мягко говоря, получается". "У нас и ресурсов нет, и не было, чтобы тормозить Союз Беларуси и России. Вообще он создавался, чтобы показать пример, пока получается наоборот. Поэтому, если есть возможность продвинуться в каких-то других интеграционных образованиях, Беларусь никогда не будет этому препятствовать", - сказал Александр Лукашенко.

При этом президент отметил, что белорусская сторона будет исходить, в том числе из своих национальных интересов, в то время как другие государства во главу угла ставят только национальные интересы. "Когда нам открыто начинают при этом демонстрировать, что мы там на лавке запасных, мы с таким подходом не согласны и насколько это возможно, чтобы не тормозить эти процессы, боремся с этим, - отметил белорусский лидер. - Если мы увидим, что это абсолютно неприемлемо для нас, мы будем искать другие пути".

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона абсолютно не собирается тормозить те процессы, которые начались, однако, неукоснительно соблюдая достигнутые договоренности, будет требовать этого же и от своих партнеров. Комментируя звучавшую ранее риторику, что если Беларусь не присоединится к Таможенному союзу, "то мы вас тут наклоним", Александр Лукашенко сказал: "Как же вы наклоните, если мы с Россией в этом плане слишком далеко зашли и есть соответствующие договоры. Как же можно выстроить границу между Беларусью и Россией? Тогда надо денонсировать все договоры, которые у нас есть".

В заключение глава государства еще раз отметил, что на сегодняшний день Таможенный союз Беларуси огромных выгод пока не принес, равно как и вреда. "Мы работаем на то, находясь в режиме ожидания, чтобы было лучше", - добавил белорусский лидер.

В свою очередь Сергей Глазьев проинформировал главу белорусского государства о процессе формирования Таможенного союза. По его словам, в будущем можно ожидать значительного эффекта от данного интеграционного объединения. Так, ожидается, что в течение пяти лет прирост ВВП в Таможенном союзе составит около 15%. При этом особенную выгоду, по его словам, получат предприятия, которые заняты в сфере производственной кооперации. "Конечно, переходный период проходит не без шероховатостей, но в целом процесс вошел в жесткую колею", - отметил Сергей Глазьев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров