Эксперт: Лукашенко может повторить судьбу Чаушэску

новостной портал www.UDF.BY

"Лукашенко - хитрый политик. Он прекрасно понял, что для человека с его репутацией на Западе стать лидером антироссийской политики - это, в общем, неплохая игра", - заявил 22 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM российский политолог Борис Межуев.

Как считает эксперт, линия Лукашенко чем-то напоминает политику Тито по отношению к Советскому Союзу в 40-е, а впоследствии и в 60-е годы, когда один из жестких социалистических диктаторов начал свою игру по отношению и к Западу, и СССР. "Лукашенко понимает, что когда аналогичную политику проводил Ющенко, то это выглядело естественно. Когда это делает политик с заведомо неоднозначной репутацией на Западе и заведомо пользующийся симпатиями российского оппозиционного, прежде всего, коммунистического электората, это выглядит довольно хитрым ходом", - считает Межуев.

По его мнению, в дальнейшем Лукашенко будет пытаться провоцировать Россию на какие-то жесткие экономические шаги в свой адрес, тем самым стремясь взять на себя часть поддержки со стороны европейских структур.

"Но я думаю, что для него это рискованный шаг. Кроме образа Тито, возникает образ Чаушеску, который пытался проводить примерно такую же политику, играя на противоречиях между западным блоком и Советским Союзом, а привело это к тому, что Запад договорился с Советским Союзом, а жертвой этого договора стал сам Чаушеску. У меня есть предположение, что скорее всего ситуация с Лукашенко кончится чем-то подобным. Несмотря на то, что человек он хитрый и осмотрительный, все-таки все это выглядит слишком резко, слишком беспардонно по отношению к России, чтобы она могла это терпеть спокойно и безучастно", - сказал Межуев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров