Эксперт: Россия может прекратить поддержку белорусской государственности

www.regnum.ru

"Та информационная война, которая развернулась в последнее время между Лукашенко и представителями российских элит, говорит о том, что отношения между странами ухудшились, в экономическом плане в том числе, но основным является политический мотив", - заявил сегодня, 22 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Дело в том, что Лукашенко объективно не является тем политиком, который стремится к интеграции Беларуси и России. В России это поняли через какое-то время и именно поэтому перестали поддерживать белорусскую экономику и, по большому счету, белорусское государство. Пятьдесят миллиардов долларов, которые были вложены в белорусскую экономику за счет преференций в ценах на энергоносители, а также за счет открытия российского рынка для белорусских производителей, никак себя не оправдали. Сейчас 50% белорусов отрицательно относятся к интеграции с Россией. Если бы все это время в Белоруссии находились другие лидеры, а не Александр Лукашенко, это можно было бы объяснить влиянием этих лидеров, но с 1994 года у власти находится, как он сам себя презентует, сторонник интеграции Александр Лукашенко. Эти плоды интеграции достаточно очевидны для того, чтобы перестать поддерживать белорусскую государственность", - считает эксперт.

Нынешние шаги белорусского президента, по мнению Безпалько, не тянут на серьезные, это скорее мелкая месть, которая призвана продемонстрировать, что Лукашенко и Беларусь могут обойтись без России и ее поддержки.

"На самом деле это, конечно, не так. Белорусская экономика завязана на российскую, она полностью от нее зависит. В данный момент сам Лукашенко находится в тупике: с одной стороны у него Евросоюз, который считает его "последним диктатором Европы" и никоим образом его не легитимизирует, а с другой - российская элита, которая перешла на сугубо прагматичные отношения, в том числе и в политическом аспекте. Белоруссия, напомню, так и не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя звучало много торжественных обещаний на этот счет, она сейчас провела несколько демонстрационных шагов, в том числе приглашение и.о. президента Молдавии Гимпу, который как раз заявил о том, что в Молдавии будет проведен "день советской оккупации". Это очень демонстративные шаги, которые показывают, что Лукашенко достаточно решительно настроен доказать перед выборами свою независимость", - заметил Безпалько.

"Выборы тоже играют довольно значительную роль в том смысле, что Лукашенко стремится сформировать свой имидж в глазах избирателей как защитника народных интересов, руководителя, который не боится ни западных, ни восточных политиков. Это играет определенную роль, рассчитанную на белорусский менталитет. Например, появление малолетнего сына Лукашенко на официальных мероприятиях для белорусского зрителя вполне нормально, а для российского телезрителя это выглядит странно", - сообщил эксперт.

Безпалько также считает, что, в целом, сейчас альтернативных политиков, которые могут заменить Лукашенко на его посту, не видно. "С другой стороны, сама ситуация их, возможно, породит, потому что оставаться бесконечно у власти в Беларуси Лукашенко явно не сможет. Особенно в случае, если белорусская экономика перестанет подпитываться со стороны России. Никто не сможет заменить Россию в этом случае, ни Китай, ни Венесуэла, ни Евросоюз, который настроен на смену Лукашенко и вообще белорусской элиты", - сказал Безпалько.

"Думаю, что отношения между Россией и Белоруссией могут нормализоваться после проведения выборов в Белоруссии. Возможно, будут взаимные уступки, как со стороны России, так и со стороны Белоруссии. Думаю, первые будут менее значительными, чем вторые. А возможно, произойдет и ухудшение, сдвиг в белорусской политике, после которого тенденции, которые мы сейчас наблюдаем в виде приглашений Гимпу, Саакашвили, Затлерса, будут нарастать. В таком случае сценарий будет малоконтролируемым как со стороны российской элиты, так и со стороны Александра Лукашенко. Чем это закончится, сказать будет очень сложно", - считает политолог.

Подводя итоги, Безпалько добавил, что, по его мнению, более правдоподобным будет вариант, при котором российско-белорусские отношения все-таки нормализуются. Но, конечно же, пока у власти находится Лукашенко, ни о какой глубокой и настоящей интеграции России и Беларуси речи быть не может, полагает эксперт.

Напомним, что на сегодняшний день белорусское телевидение анонсировало интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. Также 21 июля стало известно о приглашении и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу спикером верхней палаты парламента Беларуси Анатолием Рубиновым в Минск.

Стоит также вспомнить о показанном 15 июля на белорусском телевидении интервью президента Грузии Михаила Саакашвили. Незадолго до него белорусский и грузинский лидеры встречались в Крыму.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров