Российский авторынок для белорусов продолжают ограничивать

"Ежедневник"

Такой вывод можно сделать из письма Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС), которое разослано территориальным таможенным органам России.

Указанный документ определяет порядок перемещения через российско-белорусскую и российско-казахстанскую границу личных автомобилей гражданами государств Таможенного союза, не имеющими российского паспорта.

ФТС России заостряет внимание подчиненных органов, что при проведении таможенного контроля необходимо учитывать, что автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, признаются в России иностранными товарами. Исключение составляют лишь автомобили, по которым ставки таможенных пошлин уже уплачены в соответствии с приложением №5 Соглашение между правительством РФ, правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 г. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Напомним, что это те самые ставки, введение которых так пугает белорусских граждан. Например, за б/у автомобиль старше 5 лет с рабочим объемом 3000 куб.см и выше ставка такой таможенной пошлины будет составлять 5,7 евро за 1 куб.сантиметр. Самая низкая пошлина в размере 1,5 евро за куб.см составит за автомобиль в возрасте от 3 до 5 лет рабочим объемом двигателя до 1000 куб. сантиметров.

В соответствии с вышесказанным граждане Беларуси при пересечении российской границы на автомобиле, свидетельство о регистрации которого на территории Республики Беларусь (включая отметку о снятии автомобиля с регистрационного учета) выдано после 1 января 2010 года, обязаны будут уплатить таможенные пошлины и налоги по указанным выше ставкам. Из этого правила есть только одно исключение – если автомобиль временно ввозится на территорию России и только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Аналогичное правило действует и в отношении граждан Казахстана.

Согласно письму ФТС, таможенные органы России с целью определения для таможенных целей статуса автомобиля должны истребовать свидетельство о регистрации транспортного средства на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан.

На незарегистрированные автомобили российские таможенники будут требовать документы, оформленные на таможенной границе Таможенного союза при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, или свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой на внутренней стороне о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенной подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения.

При отсутствии или невозможности предоставления таможенному органу указанных документов такие автомобили могут быть помещены под таможенное наблюдение на склад временного хранения (СВХ) либо вывезены по решению физического лица, перемещающего такие автомобили, за пределы территории Российской Федерации, конечно, при условии, что в действиях такого лица отсутствуют признаки административных правонарушений или преступления.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров