Высоцкого и Влади хотели побить в Беларуси как самозванцев

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Высоцкого и Влади хотели побить в лесу под Новогрудком. Местные жители приняли их за самозванцев.

25 июня исполняется 30 лет со дня смерти Владимира Высоцкого. Удивительно, но в Минске многие могут рассказать вам про него свою историю … Иду по двору, встречаю пожилую соседку Евгению Сергеевну. Остановились перекинуться новостями. "Вот, о Высоцком иду писать". И вдруг слышу:

- О Высоцком? Ой, помню его. Мы жили недалеко от киностудии. Помню, стоим с подружкой, подкатывает "Волга", Высоцкий зовет: "Девчонки, поехали в кино сниматься!" Мы стушевались, дуры, не поехали. Сейчас было бы что вспомнить. Но и так рада, что Высоцкого видела.

Подумалось: это ж сколько совершенно обычных, никак не связанных с кино и музыкой людей могут рассказать свои истории о Высоцком! Не говоря уже о тех, кто столкнулся с ним по работе. Каким остался актер и певец в памяти тех людей, с которыми он познакомился и подружился в Беларуси?

"Он сильно пьет, но если возьмете его, честь вам и хвала"

Имя Высоцкого вписано в семь картин "Беларусьфильма", но, пожалуй, самой значимой работой стала первая - фильм Виктора Турова "Я родом из детства". Здесь он и пел, и играл главную роль танкиста Володи. Для Высоцкого это была десятая по счету роль в кино, но именно в этот фильм впервые были взяты песни Высоцкого. Потом он напишет песни еще для трех фильмов Турова - "Война под крышами", "Сыновья уходят в бой" и "Точка отсчета". В последней картине его песни споет Марина Влади.

Выступая на своем последнем концерте в Минске 30 августа 1979 года, Высоцкий говорил: "Беларусьфильм", пожалуй, единственная студия, где так бережно используются песни в фильмах… Это было уже менее чем за год до смерти. А как же все начиналось?

В июне 1965 года Высоцкий приехал в Минск на кинопробы. Туров был против его кандидатуры. "На роль Туров видел исключительно Николая Губенко, - вспоминала Роза Альшевская, которая работала на картине ассистентом режиссера. - Говорил, что возьмет Губенко без всяких проб. Коля в то время снимался в Риге, но обещал заехать к нам в Минск на пробы. Время шло, а его не было. Тогда Туров говорит, чтобы я ехала в театр на Таганку за Губенко. Приехав в Москву, я пошла на "Мосфильм" в актерский отдел. Ведь для пробы на роль должно быть минимум три человека. Перебирая картотеку студии, я увидела фото Высоцкого. Я его тогда совсем не знала. Мне показалось, что лицо у Володи значительное. А это уже личность! Позже на пробах это подтвердилось. Я рассказала Ольге Владимировне, женщине, которая там работала, о нашем фильме, о том, что требуется достойный актер на место Губенко. Ольга Владимировна мне говорит: "Роза, возьмите сниматься этого парня. Он, правда, занят в театре. Потом, он сильно пьет. Но, если вы загрузите его в свободные дни, он может не сорваться. Короче, если возьмете, честь вам и хвала".

Три песни за одну ночь

После было несколько приездов на съемочную площадку. Но основные сцены с Высоцким были сняты в октябре в Гродно и весной на следующий год в павильоне киностудии. С этого фильма началось не просто общение, а настоящая дружба Высоцкого и Турова. Впрочем, актер так быстро сходился с людьми, что белорусских друзей у него появилось немало. И, бывало, он приезжал в Беларусь не ради фильма, а просто встретиться с друзьями.

Одна из таких встреч произошла во время съемок под Новогрудком в августе 1969 года. Это было непростое время для Высоцкого. Буквально накануне приезда врачи боролись за его жизнь… Отдыхать он приехал к своему белорусскому другу. А после этой поездки будет написана одна из лучших лирических песен Высоцкого "Здесь лапы у елей дрожат на весу".

Высоцкому вообще хорошо писалось в Беларуси. Однажды за одну ночь он написал сразу три шедевра - "Он не вернулся из боя", "Сыновья уходят в бой" и "Песню о земле". Рядом с ним в эту ночь была его муза - Марина Влади.

"Высоцкий же два метра ростом!"

В конце шестидесятых Высоцкий часто удирал из Москвы к Турову. В одну из их встреч фотограф киностудии Гидранович сделал много фотографий. Дело происходило летом 1969 года в деревне Литовка на Новогрудчине. Там была заброшенная изба, где снималось много сцен для картины "Сыновья уходят в бой". "Мы снимали под Новогрудком, у озера Свитязь, - рассказывал потом Туров. - Так вот, встретил я Володю и Марину в Барановичах и привез на это озеро. Было воскресенье, из Барановичей и Новогрудка понаехало много отдыхающих. Ну и как это всегда в группе бывает, кто-то похвалился перед отдыхающими, что к нам приедут Высоцкий и Марина Влади. И по пляжу, по озеру пошел такой шорох, шум…

Они приехали, измученные фестивалем и дорогой. У меня был съемочный день, кроме того нужно было сделать кое-какие дела... Я оставил их одних погулять в лесу вдоль озера. Вдруг ко мне прибегает кто-то из группы и говорит: "Знаешь, там бить собираются Высоцкого и Влади!" - "Почему? Что случилось?" - "А их, говорят, приняли за самозванцев, потому что никто не поверил, что вот эти два обыкновенных в общем человека - Высоцкий и Влади". Почему-то у тогдашней публики бытовало мнение, что Высоцкий - это бывший белогвардеец, со шрамом на лице, огромного роста и прочее, и прочее, и прочее. Марина Влади в своем скромном неброском наряде выглядела просто обаятельной женщиной. Естественно, они далеко не тянули на этаких суперменов, какими они были в воображении какой-то части публики. Это зародило подозрительность, и вот за "самозванство" моих гостей чуть было не отколотили"
.

Подобные недоразумения случались не раз. "Во время съемок фильма "Сыновья уходят в бой" какие-то пацаны чуть не побили Володю, когда тот сказал, что он - Высоцкий. Они представляли его высоким и мощным молодцом, - вспоминал оператор Сергей Петровский. - Мы подтвердили, что он действительно Высоцкий, и их встреча затянулась до утра. Или еще один случай. На съемках под Новогрудком наш водитель тонвагена разозлился на Володю и даже накричал на него. После записи Высоцкий вышел из аппаратной и назвал себя. Водитель же отреагировал так: "Да ты что?!.. Высоцкий же два метра ростом!"

Да, большинство поклонников не знали Высоцкого в лицо. Но в то же время не было ни одного человека, кто бы не был знаком с Высоцким…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров