Эксперт: Москва готовит электорат к сворачиванию отношений с Лукашенко

"Немецкая волна"

Президент Латвии Затлерс, выступивший вслед за президентом Грузии Саакашвили по белорусскому телевидению, Россию не критиковал. Но, считают эксперты, это не значит, что информационная война Минска и Москвы завершена.

Давший вслед за президентом Грузии Михаилом Саакашвили интервью "Первому каналу" белорусского телевидения президент Латвии Валдис Затлерс ничего плохого, как и хорошего, в адрес России не сказал. Однако, предупреждают независимые аналитики, это не означает, что информационная война России и Беларуси закончилась.

Благодарность вместо критики

После нелицеприятных высказываний Михаила Саакашвили в адрес России, многие политологи полагали, что Валдис Затлерс может продолжить этот своеобразный антироссийский сериал на белорусском государственном телевидении. Ведь в анонсе интервью Затлерса было сказано, что латвийский президент "представит видение демократии и защиты суверенитета от имперских посягательств".


Интервью президента Саакашвили белорусскому ТВ не понравилось Москве
Однако Валдис Затлерс никого не ругал, говорил о необходимости видеть партнеров друг в друге и с благодарностью отзывался о Евросоюзе. Он, в частности, подчеркнул, что на пути выхода из кризиса все реальные успехи Латвии – это успехи Евросоюза.

Однако, подчеркивают наблюдатели, неучастие в информационной войне Беларуси и России Затлерса не означает, что медийное противостояние партнеров по Союзному государству завершилось. В России готово к показу продолжение фильма о белорусском президенте "Крестный батька", а в Минск приглашен исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу, которого Москва вряд ли может зачислить в разряд своих ближайших союзников.

Истоки конфликта

Но от чего разгорелся конфликт, в ходе которого СМИ двух стран стали активно выставлять руководство союзников в негативном свете?

Руководитель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, считает, что данный вопрос следует переадресовать в Кремль, который "долгие годы подпитывал официальный Минск" или, к примеру, председателю Госсовета Союзного государства России и Беларуси Павлу Бородину. У него, по мнению Ивашкевича, следует поинтересоваться, является ли информационная война международной политикой Союзного государства?

Впрочем, писатель и глава белорусского Общественного совета по нравственности Николай Чергинец считает, что газовое давление России на Беларусь, оказываемое в последнее время, с информационным конфликтом несопоставимо. Но оно и предшествовало информационной войне. По словам Чергинца (в прошлом - члена верхней палаты парламента), газовые войны являлись прямыми шагами "к игнорированию интересов граждан Беларуси и просто попытка превратить их в каких-то рабов", что было, по выражению писателя, колоссальной ошибкой российского руководства.

Журналисты и президенты

В самом же факте интервью с грузинским президентом, на взгляд Николая Чергинца, ничего предосудительного нет. "Поехал корреспондент, дали ему интервью – ну и хорошо. Могли ведь и не дать", - считает Чергинец.

Однако, как отмечает шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина, изначально интервью с президентами постсоветских стран в качестве оружия информационной войны не рассматривалось. Это был, объясняет Калинкина, отдельный, предвыборный проект, который призван был компенсировать отсутствие зарубежных визитов, игнорирование Александра Лукашенко главами других стран.

Превратить же данный проект в элемент информационного противостояния с Россией не составило труда. Ведь опыт, по словам Светланы Калинкиной, в этом деле накоплен достаточный. Она напомнила, что Беларусь последние годы очень странно вела себя в информационном плане по отношению к своему главному союзнику - Лукашенко собирал российских журналистов и перед ними активно критиковал российское руководство.

Теперь же, констатирует шеф-редактор, "Лукашенко бьют его же оружием". Как подчеркивает Светлана Калинкина, критика белорусской власти, которая идет в российских СМИ, рассчитана не на белорусов. Вероятнее всего, таким образом, ведется подготовка российского электората к возможному сворачиванию отношений Кремля с нынешним белорусским руководством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров