Чем чревата китайская экспансия на Беларусь?

"Завтра твоей страны"

Различные СМИ пишут о так называемой "китайской" угрозе для экономик США, Европы и России, которые всеми силами стараются минимизировать китайскую экспансию в свои экономики.

Белорусское руководство, напротив, с гордостью сообщается об огромных кредитах, которые Пекин готов предоставить Минску, а также о многочисленных перспективных совместных проектах. Какие последствия для Беларуси может иметь чрезмерное присутствие в нашей стране Китая?

Эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич отмечает, что китайские инвестиции – это благо для белорусской экономики, но с другой стороны, это элемент зависимости, например, от китайских технологий.

- Если китайцы будут строить, например, те же цементные заводы, то это значит, что будут использоваться китайские запчасти, задействованы китайские рабочие и специалисты, - считает политолог. – Проблема еще в том, что Беларусь и Китай в значительной степени являются конкурентами на мировых рынках.

По мнению эксперта, это целиком вероятно не только в легкой промышленности, но даже в машиностроении и других отраслях. Причем, в некоторых отраслях, даже используя белорусскую технологию.

- В Китае сейчас создаются сборочные цеха белорусских машиностроительных предприятий, но вполне возможно, что Китай скоро освоит эти технологии и сам станет производить МАЗы, БЕЛАЗы и так далее. В этом смысле, безусловно, опасность существует, - резюмирует Валерий Карбалевич.

Что касается стремления белорусского руководства к более тесному сотрудничеству с Китаем, то, по мнению политолога, вариантов с решением проблемы инвестиций у Беларуси немного.

- Западные инвесторы идут в Беларусь неохотно, поэтому китайские инвестиции – это сегодня некий вариант решения текущих политических проблем, - полагает Валерий Карбалевич. – С другой стороны, белорусские власти значительно преувеличивают выгоду от сотрудничества с Китаем. Скажем, те же разговоры о 15 миллиардах долларов, ведь это кредитная линия придет только в том случае, если будут окупаемые проекты, но в белорусском государственном секторе их окупаемых проектов не так уж и много. Так что здесь гораздо больше деклараций и риторики, чем реального прихода китайского капитала.

До сих пор ежегодный объем китайских инвестиций в белорусскую экономику оценивался как довольно незначительный, хотя уже лет десять как Китай объявлен стратегическим партнером Беларуси. Обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский отмечает, что Китай сегодня располагает серьезными средствами и легко с ними расстается, что и привлекает официальный Минск. В то же время эксперт подчеркивает, что Китай обычно проводит агрессивную инвестиционную политику, увязывая кредиты и покупку товаров из Китая, покупку китайских технологий.

- В итоге получается, что китайцы дают кредит на то, чтобы белорусы за эти деньги купили какую-то услугу или товар в Китае. После чего они остаются у нас на рынке и занимают определенную нишу, - считает Павлюк Быковский. – Для Китая это очень интересная и выгодная политика, а белорусское руководство, которое вынуждено искать средства, воспринимает эту сделку как меньшее зло, чем просто оказаться без средств в такой ситуации. Но это лишь откладывает решение проблемы, что может иметь для белорусской экономики далеко идущие последствия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров