В Минск прибыл президент Сирии Башар Асад

БелаПАН

Сегодня начинается двухдневный официальный визит в Беларусь президента Сирии Башара Асада. Как сообщили БелаПАН в посольстве Сирии в Беларуси, делегация прибудет в Минск около 11.00. Сразу по прилету Башар Асад проведет переговоры с Александром Лукашенко.

На вторую половину дня запланирована встреча президента Сирии с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским и председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

27 июля Башар Асад планирует посетить Минский автомобильный завод.

Президента Сирии сопровождает большая делегация деловых кругов. В ее состав вошли представители 117 компаний. 27 июля Белорусская торгово-промышленная палата проведет второе заседание Белорусско-сирийского совета делового сотрудничества, а также контактно-кооперационную биржу между бизнесменами двух стран. Цель переговоров — поиск деловых партнеров и инвесторов среди сирийских бизнесменов, обсуждение проектов сотрудничества.

Справка БелаПАН. В марте 1998 года состоялся первый официальный визит в Сирию Александра Лукашенко.

В ноябре того же года в Дамаске открылось посольство Республики Беларусь.

В декабре 2003 года президент Беларуси вновь посетил Сирию.

В декабре 2007-го в Минске открылось посольство Сирии.

6—7 июня этого года Сирию посетил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Во время его встречи с президентом Сирии отмечалось, что к визиту Башара Асада в Минск будет подготовлен перечень конкретных двусторонних проектов для реализации в различных сферах, включая машиностроение, сельское хозяйство, образование, туризм.

21—24 июня Беларусь посетила парламентская делегация Сирии во главе с председателем Народного собрания Сирийской Арабской Республики Махмудом аль-Абрашем.
На встрече с ним Александр Лукашенко заявил, что Сирия должна стать для Беларуси главным партнером на Ближнем Востоке. "Через вашу страну мы можем сотрудничать со всеми государствами этого непростого региона. Думаю, что Сирия от этого получит только выгоду", — сказал президент.

Лукашенко также заявил о заинтересованности Беларуси в активном развитии деловых связей с Сирией и готовности развивать в этой стране совместные экономические проекты, в том числе с участием третьих государств — например, Венесуэлы.

"Белорусско-сирийское сотрудничество строится на полном доверии и стремлении к самому тесному взаимодействию в различных областях. Мы конструктивно решаем вопросы в рамках таких международных организаций, как ООН и Движение неприсоединения. Беларусь и Сирия одинаково не приемлют внешнего давления и диктата, активно защищают свою территориальную целостность и суверенитет", — подчеркнул Лукашенко.

В рамках визита парламентской сирийской делегации был подписан документ о создании двусторонней межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Ее цель — осуществлять подготовку предложений и рекомендаций для парламентов и правительств по всем направлениям двустороннего сотрудничества, анализировать состояние межпарламентских связей и вырабатывать рекомендации по их улучшению.

поделиться

Новости по теме

    Президент Сирии приедет в Беларусь

    К визиту сирийского лидера в Минск будет подготовлен перечень конкретных двусторонних проектов для реализации в различных сферах, включая машиностроение, сельское хозяйство, образование, туризм.подробности

Новости партнёров