300 кг продуктов сняли с реализации в Барановичах

Intex-press

После проверки 50 торговых объектов города и района специалистами Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии было вынесено 42 предписания о снятии с реализации продуктов питания из-за нарушений сроков и условий их хранения.

Как рассказала заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Лазовская, в связи с жаркой погодой мониторинговые проверки магазинов и рынков проводятся врачами-гигиенистами ежедневно, начиная с середины июня.

За это время учреждения проверили в городе и районе более 50 магазинов и рынков в городе и районе. По результатам проверок было вынесено 42 предписания о снятии продуктов питания с реализации. По словам Татьяны Лазовской, из всех нарушений наиболее часто отмечалось несоблюдение температурного режима при хранении продуктов питания.

Общий вес забракованных продуктов составил больше 300 кг. Чаще всего ненадлежащим образом хранились молочная продукция, вареные колбасы и пресервы, реже – хлебобулочные и кондитерские изделия.

В том числе в трех магазинах города и в шести магазинах района были зафиксированы факты реализации продуктов питания с истекшим сроком годности. В магазине №20 ОАО "Продукты" в Барановичах продавались просроченные молочные изделия, в магазине в д. Стайки залеживались пельмени, в магазине Барановичского РАЙПО в д. Русино – хлебобулочная продукция.

В нескольких случаях с реализации снималось мороженое, деформированное после нескольких заморозок.

По словам Татьяны Лазовской, большая проблема сельских магазинов – устаревшее холодильное оборудование, которое зачастую просто не в состоянии поддерживать необходимый для хранения продуктов питания температурный режим.

Как сообщила Татьяна Лазовская, по всем фактам нарушений виновные лица привлекаются к административной ответственности. На сегодня рассмотрено 35 протоколов, общая сумма штрафов составила 6 млн 790 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров