В Минске падает спрос на рабочую силу

БЕЛТА

В Минске за январь-июнь текущего года создано 14 тыс. рабочих мест, что составляет 45% от плана на год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Анатолий Ражанец.

Рабочие места создавались в результате ввода в действие новых объектов, расширения объемов производства. 16% рабочих мест организовано в строительстве, 14% - в промышленности, 70% - в сфере услуг.

Анатолий Ражанец подчеркнул, что необходимо активизировать работу по созданию рабочих мест в организациях города, проводить мероприятия по стимулированию предпринимательской активности, поддержке малого бизнеса.

В июне в экономике города было занято 1 млн. 62,4 тыс. человек. Прогнозный показатель на текущий год составляет 1 млн. 80 тыс. человек.

На рынке труда наблюдается снижение спроса на рабочую силу, сказал собеседник. На 1 июля нанимателями было заявлено в госслужбу занятости 15,7 тыс. вакансий, из них 11,6 тыс. - по рабочим профессиям. По сравнению с прошлым годом число свободных рабочих мест уменьшилось на 34%, в частности, в промышленности спрос на рабочую силу упал на 60%, в организациях транспорта - на 46%, бытового обслуживания - на 57%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров