Светлана Байкова в тяжелом состоянии

БелаПАН

Состояние Светланы Байковой, которая уже пять месяцев находится в СИЗО КГБ, — тяжелое. Это касается как физического, так и морального аспекта, сообщил адвокат старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Михаил Волчек.

Какие действия в отношении Байковой предпринимаются следствием, адвокат не сказал, отметил только, что новых обвинений подзащитной не предъявлялось.

24 июня генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич продлил срок содержания под стражей Светланы Байковой еще на два месяца — до 24 августа. Работник Генпрокуратуры была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля. Уголовные дела в отношении нее председатель Комитета госбезопасности Вадим Зайцев возбудил 24 февраля по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. Им же к следователю была применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В связи с отсутствием достаточных доказательств предъявленного обвинения 23 апреля в продлении срока содержания Байковой под стражей генпрокурор отказал, но при этом срок проведения предварительного следствия по делу продлил по 24 августа. 24 июня в Генеральной прокуратуре сообщили, что следствием КГБ представлены факты необоснованного задержания, привлечения в качестве обвиняемых, заключения граждан под стражу, допущенных Байковой в 2006—2007 годах. Поэтому срок ее содержания под стражей был продлен.

В КГБ продление срока содержания Байковой под стражей объяснили "необходимостью создания условий для полного и объективного расследования уголовного дела, в том числе установления мотивов и оснований неприменения мер ответственности, предусмотренных законодательством, в отношении главных организаторов контрабандных каналов".

Напомним, по неофициальной информации, после того как генпрокурор Григорий Василевич отказался в конце апреля продлевать срок содержания своей подчиненной под стражей по истечении двух месяцев с момента ее задержания, в КГБ в отношении Байковой было возбуждено еще одно уголовное дело. 31 мая она объявила голодовку протеста, из которой вышла 16 июня по настоянию врачей, родственников и защиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров