Когда пройдут президентские выборы?

"Немецкая волна"

Созыв президентом Беларуси Лукашенко внеочередной сессии Палаты представителей вызвал дискуссии о том, что парламентарии объявят дату выборов главы государства. Когда может состояться голосование, и какая дата и почему более выгодна властям и их оппонентам?

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин полагает, что президентские выборы пройдут в сроки, которые назывались ранее, в том числе, и главой Центризбиркома Лидией Ермошиной – в начале 2011 года, но не позднее 6 февраля. Хотя Калякин не исключает и возможности, что голосование состоится в середине декабря.

По словам первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича, ухудшение экономической ситуации в стране может подвигнуть руководство страны к проведению выборов в как можно более ранние сроки. "Предстоящее в августе повышение пенсий может стать последним за счет внешних кредитов, поэтому я очень боюсь, что выборы будут в этом году", - отметил экс-спикер Верховного Совета Беларуси 12-го созыва.

Эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич подчеркивает, что о дате очередных президентских выборов можно говорить только с некой долей вероятности. Если бы они были назначены на тот срок, который власти объявляли прежде, - конец января – начало февраля, то, полагает Карбалевич, проводить внеочередную сессию не было бы смысла. "Так что получается где-то 12 декабря", - прогнозирует аналитик.

Он отмечает, что такая дата выборов была бы самой оптимальной для действующей власти. По словам Карбалевича, к этому времени уже будут накоплены определенные ресурсы для обещанного повышения зарплаты, к тому же выборы для власти целесообразно провести до конца года - до переговоров с Россией о поставках газа и нефти на 2011 год. На фоне сложных переговоров, которые обычно сопровождаются информационной войной, пугающей население, проводить выборы для белорусской власти, полагает аналитик, было бы нецелесообразно.

По мнению экс-главы Беларуси Станислава Шушкевича, для белорусских демократических сил дата президентских выборов не играет существенной роли. Как отмечает политик, для оппозиции любой срок одинаково плох в силу ее слабости.

Сергей Калякин отмечает, что оба варианта назначения президентских выборов имеют как свои плюсы, так и минусы. Как отмечает политик, если выборы будут назначены на середину декабря, то избирательная кампания будет проходить в более легких условиях для демократических сил. "Когда будем собирать подписи, будет еще относительно тепло и не будет всенародной новогодней пьянки, когда людям не до выборов", - подчеркнул лидер "Справедливого мира".

В то же время, по словам политика, декабрьские выборы сокращают для демократических сил время на проведение кампании. Тем не менее, считает Калякин, два месяца ничего не решают. Валерий Карбалевич также полагает, что дата выборов для оппонентов действующей власти не играет особой роли. Как утверждает политолог, победных сценариев у оппозиции практически нет, и можно говорить лишь о каких-то тактических моментах.

С точки зрения оппонентов власти, отмечает эксперт, чем позднее состоятся выборы, тем лучше, в таком случае у оппозиции было бы больше времени для того, чтобы развернуть кампанию. Более близкие сроки это затруднят, но это сугубо тактические момент, говорит аналитик. "По большому счету, на победу на этих выборах оппозиция не рассчитывает", - полагает Валерий Карбалевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров