Минск готовит поставки на восточный базар

"Независимая газета"

Вчера в Минск прибыл президент Сирии Башар Асад. В рамках визита планируется подписание ряда двухсторонних проектов в сфере машиностроения, сельского хозяйства, образования и туризма.

Накануне президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сирийской газете "Аль-Ватан" об отношениях с Россией, ЕС и США, а также о новых перспективах сотрудничества с Сирией в свете создания Таможенного союза.

"Это исключительно интересный проект для сирийского бизнеса", – оценил Лукашенко значимость создания Таможенного союза для Сирии в интервью "Аль-Ватан". Реализация совместных с Беларусью проектов открывает Сирии "фактически беспрепятственный доступ на 170-миллионный рынок", подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам белорусского президента, страны, отношения между которыми развиваются очень динамично, уже должны переходить на новый этап взаимодействия и развивать кооперационные проекты. Если раньше Сирия покупала белорусскую технику, то теперь стороны говорят об организации сборочных производств МАЗ, МТЗ и МЗКТ в этой стране. Причем речь идет не только о поставках на сирийский рынок, но также на рынки стран региона.

Беларусь хотела бы поставлять на сирийский рынок и дорожно-строительную, карьерную технику, медоборудование, металлопродукцию. Стороны обсуждают тему создания зоны свободной торговли.

Дружба с Сирией строится на "схожести взглядов на существующий миропорядок", подчеркнул Лукашенко, встречаясь вчера с Башаром Асадом. "Наши страны занимают схожие позиции по многим актуальным международным вопросам, ведь и Беларусь, и Сирия хорошо знают цену независимости и постоянно испытывают на себе давление сильных мира сего. Поэтому мы вместе отстаиваем идею многополярного мира, выступаем за справедливое мироустройство и против двойных стандартов в международных отношениях", – сказал белорусский лидер.

В вышеупомянутом интервью газете "Аль-Ватан" Лукашенко не преминул рассказать о тех странах, чье постоянное давление ощущает Беларусь. "Мы видим стремление крупного российского капитала заполучить лакомые куски белорусской экономики, которые принадлежат нашему народу", – признался он сирийским читателям. "Да, длительность взаимосвязи Беларуси и России, наша безграничная вера в честность и преданность партнера привели к тому, что мы стали в сырьевом плане зависимы от России, которая до последнего времени была нашим практически монопольным поставщиком углеводородного сырья", – пояснил он.

При этом Лукашенко с горечью констатировал, что партнеры стали этим пользоваться, "пытаясь продавливать в Беларуси свои интересы, применяя методы экономического шантажа в политических целях, используя инструменты информационной войны". "Но любой диктат неприемлем. Надеюсь, в Москве это все-таки поймут", – поделился своими чаяниями Александр Лукашенко.

Говоря об улучшении отношений с Евросоюзом, Лукашенко не преминул поделиться своей догадкой о том, что "тема нашего диалога с ЕС сыграла не последнюю роль в обострении белорусско-российских отношений". "Это тем более удивительно, что наши российские коллеги сами активно призывали нас к налаживанию отношений с ЕС", – недоумевал Лукашенко.

Оценивая отношения Беларуси и США, Александр Лукашенко признался, что их нынешнее состояние не устраивает Минск, и высказал надежду на скорые изменения. "С нынешней администрацией Белого дома Беларусь ведет аккуратный диалог. В последнее время начался процесс деэскалации двусторонних отношений, их атмосфера понемногу нормализуется. Соединенные Штаты осуществили некоторые небольшие шаги, направленные на улучшение состояния двусторонних отношений", – заявил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров