БГУ объявил конкурс на получение стипендии фонда Марии Шараповой

новостной портал www.UDF.BY

Конкурс на получение стипендии фонда Марии Шараповой объявлен в Белорусском государственном университете. Данное денежное вознаграждение в размере 3500 долларов США является совместной инициативой этого фонда и Программы развития ООН и направлено на оказание финансовой поддержки для обучения талантливых молодых людей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Назначается оно по итогам конкурса на весь срок обучения студента в вузе и помимо иных стипендий.

Претендентами на получение данного денежного пособия фонда, как сообщает пресс-служба БГУ, могут быть студенты первого курса специальности "Дизайн" дневной формы получения образования, зачисленные в БГУ для обучения, как за счет средств бюджета, так и на условиях оплаты.

Обязательным условием для конкурсантов - они должны быть гражданами Республики Беларусь, но есть исключения и для иностранных студентов - они должны либо иметь вид на жительство в нашей стране; либо обладать статусом лица, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС или (по состоянию на 1 сентября первого семестра обучения) проживание в районах, наиболее пострадавших от этой катастрофы, не менее 10 лет; либо нуждаться в материальной помощи (этот критерий более детально определяется вузом, ПРООН и получает одобрение фонда); либо активно участвовать в общественной, научной, волонтерской и иных подобных видах деятельности; либо иметь высокий балл документа о среднем образовании, среднем специальном образовании.

Стипендия назначается фондом по итогам конкурса на основании рекомендаций отборочной комиссии вуза, в состав которой входят представители БГУ, ПРООН и МЧС.

Условиями выплаты стипендии во втором семестре 1 курса и на последующих курсах является: успешная успеваемость студента (не менее 9 баллов по предметам специальности и не менее 7 баллов по остальным предметам), а также активное участие в общественной, научной, волонтерской и иных подобных видах деятельности.

Решение о продолжении выплаты стипендии принимается отборочной комиссией по итогам каждого семестра. При предоставлении студенту академического отпуска, при отчислении студента из вуза, при переходе (переводе) студента в другой вуз, при переводе студента на заочную или вечернюю форму получения образования выплата именного пособия может быть прекращена досрочно.

В минувшем учебном году первой стипендиаткой фонда Марии Шараповой в БГУ стала студентка гуманитарного факультета Светлана Воробьева.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров