Дотягивание зарплаты до $500 может обернуться новой девальвацией

АФН

Белорусские власти обещают, что до конца года произойдет как минимум еще одно повышение зарплаты (тарифной ставки первого разряда). Это радостное для электората событие планируется осуществить с 1 ноября текущего года, но лояльность населения к властям оно вряд ли повысит. Причина очевидна – обещание довести среднемесячную зарплату к концу текущего года до $500 скорее всего так и не будет выполнено.

Как сообщалось, белорусские власти в текущем году уже предприняли одно повышение тарифной ставки первого разряда с 1 июня текущего года. Это решение позволило немногим более чем на $25 долларов месяцев повысить среднюю заработную плату. Однако сам показатель зарплаты пока остается на далеком от обещания уровне – 1,234 млн. или $412 по итогам июня.

Исходя из темпов повышения тарифной ставки, для достижения $500 властям придется еще как минимум 3-4 раза повторить данную процедуру. Безусловно, ничто не мешает одним махом повысить тарифную ставку с 1 ноября до такой величины, которая позволит по итогам месяца выйти на показатель в $500.

"Следующее повышение тарифной ставки первого разряда - до Br118-120 тыс. планируется с 1 ноября", - заявил сегодня министр экономики Н.Снопков.

Однако последствия подобных административно-популистских решений могут оказать весьма негативное воздействие на валютный рынок и привести к резкому росту цен.

Впрочем, власти могут запустить такой лохотрон: последствия повышения зарплаты проявят себя не раньше второй половины декабря, когда население получит повышенную зарплату. Именно к этому моменту в стране (по текущему сценарию развития событий) уже состоится переизбрание А.Лукашенко на 4-й срок. Очередная оглушительная победа будет отмечена сытыми новогодними праздниками, которые закончатся повторением известной белорусам по 1-2 января 2009 года процедуре отрезвления.

Девальвация в 30-40% позволит не только выйти на реалистичный обменный курс белорусского рубля, но и заблаговременно ликвидировать надвигающиеся негативные последствия выполнения зарплатного обещания. Необходимость девальвации будет объяснена ошибочной политикой правительства, виновных отправят на пенсию, в то время как страна начнет восхождение к очередной вершине – зарплата в $1000 к концу новой пятилетки. А любое новое восхождение, как правило начинается со спуска с предыдущей вершины…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров