Зарплата в $1000 сегодня: где предлагают?

www.interfax.by

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании республиканского оргкомитета по подготовке к проведению 4-го Всебелорусского народного собрания заявил, что за следующую пятилетку планируется "обеспечить рост реально располагаемых денежных доходов населения на 170-176%, в том числе рост среднемесячной заработной платы до $1000 в эквиваленте". Что и говорить, новость хорошая. А что делать тем, кто не хочет ждать пять лет?

Корреспондент портала www.interfax.by внимательно проштудировал существующие базы данных по вакансиям, а также изучил всевозможные сайты, посвященные работе в Беларуси.

Вы не поверите - набралось около 500 вакансий с зарплатой Br3 млн., или $1000, и выше!

Большинство вакансий сосредоточено в Минске, однако их, как оказалось, можно найти не только в любом областном центре, но и в некоторых районных!

Менеджеры по продажам

Больше всего вакансий с заработной платой свыше $1000 предлагается менеджерам по продажам - около 15% от общего числа. Рынок не ограничен - необходимы продавцы запчастей, компьютерной техники, стройматериалов, рекламы, сантехники, косметики, продуктов питания… В большинстве своем компании-работодатели требуют опыт работы (1-3 года, в отдельных случаях до 5 лет), высшее образование, инициативность (естественно). Как правило, пол значения не имеет. Возраст соискателей чаще всего ограничен - от 25 до 40 лет. Хотя могут быть и варианты.

Максимально предлагаемая зарплата - $2,5 тыс. В значительной части вакансий указана достаточно большая "вилка" зарплат, например от $300 до $2000. Можно предположить, что для того чтобы зарабатывать по максимуму, необходимо отработать в компании не один год и быть при этом гением, который может продать эскимосам снег зимой.

Подавляющее большинство вакансий предлагается в Минске, хотя есть предложения из Могилева, Гродно, Лиды и даже заниматься продажами в Россию.

Программисты

Для представителей этой профессии также немало вакансий с заработной платой свыше $1 тыс. - в этом отношении они самую малость уступают менеджерам по продажам. Абсолютное большинство вакансий открыто в Минске, хотя в доброй половине случаев речь идет либо о работе в иностранной компании, либо в белорусской, разрабатывающей решения для иностранцев.

В значительной части объявлений об открывшихся вакансиях указывается, что разыскивается "Java-разработчик с опытом работы". О PHP и Delphi упоминается значительно реже. При этом, помимо высокой зарплаты, программистам принято обещать работу "над интересным проектом", "творческую обстановку» и «прекрасный коллектив".

Потолок предлагаемых зарплат - "до $4 тыс.". Однако, как правило, потенциальный работодатель оговаривает, что в реальности заработная плата будет названа по итогам собеседования. Требование владеть иностранным языком в вакансиях для программистов звучит достаточно часто. Кроме того, об удаленной работе речи не идет - необходимо будет работать в офисе.

Супервайзеры

Около 5% вакансий с з/п свыше $1000 - это вакансии супервайзеров. Этот человек - одно из звеньев между компанией и покупателем. Его дело - воплощать в жизнь различные BTL-акции, руководя промоутерами (это непосредственно «зазывалы», рекламирующие свою продукцию) и мерчендайзерами (люди, которые красиво выкладывают товары на полки, заботятся о том, чтобы продавцы «любили» их товар и т.д.).

Супервайзерам обещают высокую зарплату, если они: умеют руководить, умеют обучать, умеют контролировать команду и добиваться необходимых результатов. Чаще всего речь идет о работе в компаниях, занимающихся продажей продуктов питания и косметики.

Отметим, что значительная часть вакансий супервайзера с высокой заработной платой предлагается в регионах - областных центрах. В отличие от Минска, подобных специалистов там немного, в то время как различные компании обращают все более пристальное внимание на эти рынки.

Торговые представители и торговые агенты

Также с расширением ряда компаний в регионы связан и спрос на торговых агентов в регионах. Добрый десяток вакансий в различных областных и районных центрах Беларуси предлагает один из крупнейших импортеров кондитерских изделий. Правда, зарплата «от $400», но верхняя планка значительно превышает $1000. Нужны, как правило, опыт активных продаж, готовность к командировкам и личный автомобиль. Кроме того, часто для работодателя (и для бизнеса, наверное, тоже) важен "приятный внешний вид".

Такая же ситуация и с торговыми представителями. Работа в регионах, наличие личного автомобиля, знание торговой сети - главные условия. Дельта зарплат достаточно широкая - все зависит от того, какую пользу вы сможете принести компании. В качестве работодателей выступают, как правило, представительства и дистрибьюторы зарубежных компаний, компании-импортеры косметики, ТНП, продуктов.

Начальство

Около 20% вакансий с заработной платой свыше $1000 касается поиска руководящих кадров. Речь идет о директорах, коммерческих директорах, начальниках отделов.

Чаще всего зарплаты свыше $1000 (а то и значительно выше) предлагают начальникам отделов продаж и развития, а также начальникам отделов IT. Естественно, требуется опыт работы (от 3 до 5 лет в разных вакансиях), инициативность и т.д. Взамен потенциальные работодатели часто обещают корпоративное обучение и почти всегда - соцпакет.

Директора (часто - директора региональных представительств) требуются в компаниях, занимающихся реализацией ТНП, а также в строительных организациях. Опыт работы на руководящих должностях практически всегда обязателен. Также довольно часто работодатели требуют наличие бизнес-образования (в частности, MBA). В львиной доле вакансий на должность директоров требуются исключительно мужчины. Зарплаты предлагаются как в $1000, так и "свыше $3000".

Если в вакансиях высокооплачиваемых директоров в основном требуются мужчины, то вакансии главных бухгалтеров открыты чаще всего для женщин. Правда, для главбухов с зарплатой $1000 и выше существуют серьезные возрастные ограничения. Очень редко на этой должности желают видеть специалистов моложе 28 лет и еще реже - старше 45 лет.

Главный инженер

Похоже, в строительстве просто катастрофа с главными инженерами: практически все вакансии для главных инженеров с указанной заработной платой от $1000 и выше (а их около 8% от общего числа) касаются именно строительной отрасли. Требуется, чтобы кандидат имел опыт работы в строительной отрасли как минимум 3 года. Наиболее востребованы ГИПы - главные инженеры проектов.

Водители

Чаще всего зарплату свыше $1000 водителям гарантируют в двух случаях: либо при работе водителем-международником, либо приглашая работать в такси, причем на своем личном автомобиле. Доходы во втором случае зачастую предлагают сверхвысокие (до $3000), однако далеко не факт, что вы их получите - при нынешней-то конкуренции среди таксопарков.

Изредка среди вакансий водителей проскакивают те, в которых отдается предпочтение бывшим сотрудникам МВД, спортсменам или просто «людям спортивного телосложения». Тут уж с уверенностью можно сказать, что придется поработать персональным водителем руководителя какой-либо компании, который в случае чего будет рассчитывать на вас и как на телохранителя.

***

Также зарплату свыше $1000 предлагают специалистам по логистике, менеджерам по работе с клиентами и менеджерам по маркетингу и рекламе. Изредка - сисадминам, продавцам-консультантам и даже разнорабочим, облицовщикам-плиточникам и сантехникам. В частности, в ООО "СВС-Спецстрой" открыта вакансия облицовщика-плиточника 4-5-го разряда с зарплатой Br4 млн. Но это скорее исключение.

Встречаются среди вакансий и весьма оригинальные. Например, на одном из сайтов, посвященных работе в Беларуси, нашлась "работа для красивых девушек в ночных клубах и эскорт-агентствах в Австрии". "Возможны долгосрочные и краткосрочные поездки. Обязательно знание английского/немецкого языков. Гарантируем уважительное и внимательное отношение", - говорится в объявлении. Работодатель обещает зарплату на уровне "от EUR1500 в сутки". Годовой доход почти в EUR400 тыс. - вещь более чем заманчивая. Но что-то сильно смущает в этом объявлении…

Немало приглашений на работу танцовщицами. Причем редко речь идет о работе в Минске (в столице Беларуси предлагается работа в стриптиз-клубах с зарплатой в $1500-2500). Гораздо чаще в предложениях фигурируют клубы, стриптиз-клубы, бары Канады, США, Кипра, Ливана, Сирии, Мексики, ЮАР и даже Ямайки. При этом зарплату обещают до $10 тыс., гарантируя рабочую визу, разрешение на работу и медицинскую страховку. Однако, учитывая тенденции и множество дурно пахнущих историй, это большой риск.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров