Беларусь и Сирия прикрыли автобусами соглашения о продаже оружия

"Коммерсант"

Президент Сирии Башар Асад вчера завершил двухдневный визит в Беларусь, подписав ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве. В частности, Минск планирует наладить в Сирии сборку городских автобусов МАЗ.

Договоренности о развитии военно-технического сотрудничества остались за кадром, хотя известно, что Сирия является одним из главных покупателей белорусского оружия. Только с начала нынешнего года стороны обменялись несколькими делегациями, обсуждавшими тематику ВТС. Это вызывает серьезное беспокойство на Западе, где относят Сирию к странам, поддерживающим терроризм.

"В последнее время мы значительно продвинулись в торгово-экономической и политической сферах, но это ничто по сравнению с тем, что мы сможем сделать,— заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи со своим сирийским коллегой Башаром Асадом.— Если Сирию заинтересует что-то в Беларуси, то мы готовы работать по этим направлениям".

Сирийцев уже заинтересовали городские автобусы Минского автозавода. В ходе переговоров было решено наладить сборку автобусов из белорусских запчастей на территории Сирии. Стороны подписали также соглашения о сотрудничестве в сфере высшего образования, сельского хозяйства и даже в области дистанционного зондирования Земли. Однако наблюдатели считают обнародованные договоренности лишь дополнением и одновременно "прикрытием" контрактов, приносящих Беларуси реальные деньги, а именно — соглашений о продаже оружия.

Последние месяцы знаменовались серьезной активизацией на этом направлении. Стороны обменялись несколькими делегациями, занимавшимися обсуждением тематики ВТС, в том числе на уровне глав МИДов. А 25-30 апреля в Дамаске прошло заседание совместной сирийско-белорусской комиссии по военному сотрудничеству. Как сообщили тогда сирийские СМИ, по итогам заседания стороны "пришли к соглашению по всем вопросам сотрудничества между военно-промышленными комплексами и вооруженными силами двух стран".

По мнению экспертов, Дамаск намерен продолжить закупки в Беларуси стрелкового оружия, минометов и боеприпасов, включая реактивные снаряды. "После распада СССР в Беларуси остались значительные запасы военной техники и снаряжения, складированные на случай войны с НАТО, — пояснил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.— Минску такое количество оружия ни к чему, и оно продолжает активно распродаваться". Как сообщил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, Сирия проявляет интерес и к продукции Минского завода колесных тягачей, а также хотела бы использовать потенциал белорусских оборонных предприятий для ремонта и модернизации военной техники советского производства. Эксперты считают, что Дамаск собирается продолжить закупки в Беларуси авиационной техники. Из последних важных двусторонних контрактов в регистре ООН по обычным вооружениям значится, что в 2008 году Беларусь поставила в Сирию 33 истребителя МиГ-23.

Между тем тесное военное сотрудничество Минска с Дамаском вызывает стойкое раздражение на Западе, где Сирию относят к странам, поддерживающим терроризм. В США и Израиле заявляют о наличии неопровержимых свидетельств того, что из Сирии часть закупаемого режимом Башара Асада оружия переправляется боевикам ливанской радикальной группировки "Хезболла". Всего полгода назад конгресс США принял акт об учете белорусских поставок оружия. Документ обязал госдепартамент США ежегодно информировать конгресс об "объемах и механизмах экспорта вооружений и сопутствующих услуг правительством Беларуси и белорусскими предприятиями, включая доходы от таких сделок". В этой связи нынешняя поездка сирийского лидера в Минск может серьезно усугубить и без того непростые отношения Минска с Западом.

Видимо, понимая это, Александр Лукашенко позаботился о том, чтобы военная составляющая визита осталась за кадром, делая упор на сотрудничестве в мирных сферах. Ему старательно подыгрывал президент Сирии, которая, так же как и Беларусь, пытается выйти из международной изоляции и для которой потому так важна дружба с Минском.

Развивая успех, Башар Асад сделал неожиданное заявление — он заявил о желании Дамаска присоединиться к Таможенному союзу. "Мы хотим вашей поддержки в вопросе присоединения к зоне свободной торговли Беларуси, России и Казахстана, так как это будет способствовать развитию торгово-экономических отношений Сирии со всеми тремя странами",— сказал господин Асад.

"Никаких юридических препятствий для вступления Сирии в Таможенный союз нет. Но такая заявка, разумеется, должна стать предметом очень тщательного анализа",— заявил в этой связи пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Впрочем, эксперты полагают, что на практике это мало осуществимо, по крайней мере в обозримом будущем. Ведь для присоединения к Таможенному союзу страна должна вначале стать членом ЕврАзЭС и для этого привести свое законодательство в разных сферах в соответствие с уставом этого объединения, а это долгий и сложный процесс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров