Эксперт: России надо вырабатывать новую политику в отношении Беларуси

новостной портал www.UDF.BY

Ректор российской Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин рассказал в интервью для ИА REGNUM Новости свое видение по вопросу белорусско-российских отношений.

Оценивая внешние угрозы России, эксперт сказал, что "угрозы, с которыми мы сталкиваемся, очень разноплановые". И хоть он не считает Беларусь "самой большой угрозой" все же уверен, что России "предстоит вырабатывать новую филигранную политику в отношении нашего ближайшего союзника и самой близкой для нас страны - Беларуси".

"То, что происходит в наших отношениях с Беларусью - это вызов, имеющий не только двусторонний характер, - говорит Евгений Кожокин. - Это проблема, затрагивающая ситуацию с СНГ в целом. Для нас Беларусь исключительно важна не только с точки зрения положения дел в СНГ, но и как транзитное государство, связывающая нас с Европой, и как страна, наиболее близкая нам ментально".

По его словам, нынешняя ситуация является "интеллектуальным вызовом", поэтому для России очень важно "найти пути не только сохранения исключительных отношений с белорусским народом, но и выработать механизм взаимодействия с новыми поколениями белорусов".

Ректор убежден, что "через некоторое время придет другая элита, которая будет более европеизирована, она также будет придавать большее значение белорусскому языку".

"Минск, который был чуть ли не самым советским городом СССР, сейчас становится центральноевропейским, - считает эксперт. - И этот новый Минск исключительно любят молодые белорусы. Это нужно видеть и понимать".

Отвечая на вопрос "о Лукашенко", Евгений Кожокин отметил, что "он крупная личность, сильный политик, и в поиске подходов к нему надо исходить именно из этого - как бы ни тяжело было бы подчас иметь с ним дело, какими бы абсурдными, даже исходя из белорусских интересов, ни были бы его действия".

Для справки:

Евгений Кожокин - специалист с многолетним стажем дипломатической деятельности, работавший и во властных структурах, и в научных учреждениях. С 1994 по 2009 годы он возглавлял Российский институт стратегических исследований, а с 2009 по июль 2010 занимал пост заместителя директора Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров