Военных кафедр в вузах больше не будет

"Ежедневник"

Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому отсрочка от призыва на воинскую службу будет предоставляться только тем, кто вгрызается в гранит науки на "очных" отделениях вузов и ссузов.

Исключение сделано лишь для заочников, обучающихся на II ступени получения высшего образования (магистратуре), аспирантов и докторантов.

Согласно ранее действующей редакции закона "О воинской обязанности и воинской службе" отсрочка от призыва предоставлялась всем, кто обучается в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также в магистратуре, докторантуре и аспирантуре. При этом закон никак не разграничивал форму получения такого образования. То есть отсрочку от призыва могли получить как очники, так и заочники и даже обучающиеся дистанционно. Аналогичные льготы были предусмотрены и для белорусских граждан, обучающихся за рубежом.

Теперь этому поставлен надежный воинский заслон. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе", который подписан президентом 19 июля нынешнего года, внесены весьма чувствительные изменения по обучающимся в средних специальных и высших учебных заведения на I ступени получения образования. Этим молодым людям теперь будет предоставляться отсрочка, только если они обучаются на дневной форме получения образования. Всех остальных ждут солдатские сапоги, естественно, как только закон вступит в силу. А вступает он в силу через 10 дней с момента официального опубликования. Впрочем, те заочники, которые уже обучаются, в том числе и за границей, могут не волноваться – им отсрочки будут предоставлены. Те же молодые люди, которые планируют в нынешнюю вступительную кампанию поступить на заочную форму обучения, стоит больше готовиться не к занятиям, а к военным учениям. Гражданам, призванным на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, после увольнения со срочной военной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались ранее.

Еще одной новой гарантией является то, что гражданам, призванным на срочную военную службу, "являющимся кредитополучателями в связи со строительством (реконструкцией) или приобретением жилых помещений, предоставляются гарантии в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь". Пока эти гарантии не прописаны. Ранее белорусские депутаты обещали предоставить таким кредитополучателям отсрочку в погашении кредита на срок службы.

Еще одно существенное изменение касается еще одной "отмазки" от исполнения полноценного воинского долга. Речь идет об обучении на военных кафедрах, существовавших при некоторых гражданских вузах, обучаясь на которых, можно было получить звание офицера запаса. Теперь таких кафедр не будет, во всяком случае, при гражданских вузах и ссузах. Соответственно, из Закона "О воинской обязанности и воинской службе" исключены все упоминания о таких кафедрах. При гражданских вузах могут действовать только военные факультеты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров